Ответ на многие до сих пор не решенные вопросы



В заговоре принимали участие также настоящие патриоты-офицеры и представители бюргерства. Они проявили большую активность и высокое личное мужество. Эти силы искали настоящего выхода. К ним принадлежали такие честные люди, как полковник Клаус Штауффенберг. У них не было панического страха перед народом, и они не питали никаких иллюзий относительно империалистических западных держав. Штауффенберг, высмеивавший заговорщицкие планы реакционных групп, смог опереться на таких военных, как генералы Фриц Линдеман, Фридрих Олбрихт, Хеннинг фон Тресков, Гельмут Штифф, полковник Мертц фон Квирнгейм, старший лейтенант Вернер фон Гефтен. Эти офицеры действовали из чувства национальной ответственности и патриотических побуждений. Они приходили к своим решениям зачастую после тяжелой внутренней борьбы и конфликтов со своими предрассудками и представлениями, основывавшимися на их происхождении и на полученном ими реакционном воспитании. Они отклоняли реакционные концепции группы Герделера и хотели вместе со всеми антифашистскими силами установить новый порядок, который дал бы возможность всем немцам принять участие в управлении государством и гарантировал им права и справедливость. В области внешней политики их программа предусматривала немедленное прекращение войны на всех фронтах, отказ от всех захваченных территорий и установление добрососедских отношений с Советским Союзом.

На лиц из окружения Штауффенберга оказали значительное влияние программа и политика движения «Свободная Германия». Политика Национального комитета дала им ответ на многие до сих пор не решенные вопросы. Так, начальник отдела пехоты в верховном командовании сухопутных войск полковник Вольфганг Мюллер писал в августе 1943 г. в своем дневнике: «Мы получили первую листовку об образовании Национального комитета «Свободная Германия»... По всей вероятности, это не коммунистическое объединение, а единый фронт, где представлены все антинацистские круги (рабочие, офицеры, лица с высшим образованием, священники)... Своей пропагандой они поддерживают извне свержение Гитлера. Во имя спасения Германии они жертвуют своими семьями. Это непредатели».

В противоположность единомышленникам Штауффенберга реакционные силы заговорщиков смотрели на антифашистское движение Сопротивления и растущий авторитет Национального комитета «Свободная Германия» с недоверием и страхом. Аллен Даллес, бывший в то время в Швейцарии начальником американской стратегической разведки и поддерживавший связь с силами, объединявшимися вокруг Герделера, писал об этих опасениях, которые волновали и американских империалистов: «Из России постоянно поступают конструктивные идеи и планы по восстановлению Германии после окончания войны. Эти планы и идеи распространяются среди немецкого народа коммунистами путем использования хорошо организованной устной пропаганды». «Конструктивные идеи» нашли в группе Штауффенберга благодатную почву. Штауффенберг все яснее понимал, что истинный выход возможен лишь в совместных действиях со всем рабочим классом. Он поручил генералу Линдемапу установить связь с движением «Свободная Германия».


Читайте также:

Спасение немецкой нации в Австрии
Стремление спасти «не Германию и не немецкий народ, а германский империализм»
Усиление фашистского террора
Казнь Эрнста Тельмана
Террор усилился не только в тылу, но и на фронте
Категория фашистского террористического господства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru