Программа и цели группы Герделера



Эта концепция соответствовала интересам германского монополистического капитала, который хотел застраховать себя па случай всяких неожиданностей, делая при этом ставку на группу Герделера и не переставая по-прежнему поддерживать гитлеровское правительство. Почти у всех монопольных и финансовых группировок гитлеровского рейха имелись контакты с группой Герделера, н они оказывали - хотя и в различной степени - влияние на ее программу. У самого Герделера были тесные контакты с крупным промышленником из Штутгарта Бошем, с концерном Крунна и с Паулем Ройшем, бывшим генеральным директором металлургических заводов «Гуте-Хоффнупгсхютте». В так называемом кругу Ройша и Боша Герделер докладывал о своих намерениях и получил предложения по дальнейшей трактовке своей программы. Через, круг Ройша Герделер установил связи с Германом Ройшем и Яльмаром Шахтом, с такими всемогущественными представителями концернов, как Альберт Феглер, Карл Фридрих Сименс из концерна «Сименс», Эвальд Лезер, генеральный директор у Крупна, крупные землевладельцы граф Гарденберг и Вентцель Тойченталь. Кроме того, заговорщики из группы Герделера, Хассель и Попитц, поддерживали самые тесные связи с Клаусом Бонхеффером из «Люфтганзы», Николаусом фон Галем из верхнесилезских металлургических концернов, Отто Шниевиндом из фирмы Ленер и К3, а также с такими представителями юнкерства, как Альбрехт граф Берншторф, Генрих граф Дона-Тольксдорф, князь Фуггер Глетт, Фридрих К. Цитцевитц-Муттрин.

Большая часть заговорщиков состояла из генералов и офицеров, в их числе были фельдмаршалы Роммель, Витцлебен и Клюге, генералы Хёпнер и Карл Генрих фон Штюльпнагель, группа, поддерживавшая Канариса и Остера из управления контрразведки и разведки иностранных армий в верховном командовании вермахта, небольшая группа старших офицеров на германо-советском фронте и в штабе резервной армии.

После устранения Гитлера основные положения программы этих различных сил по объединению с империалистическими западными державами и продолжению войны против Советского Союза должны были стать общими и для группы Герделера. Она продолжала антинациональные, антисоветские планы германского империализма и стремилась расколоть антигитлеровскую коалиций), создать антисоветский фронт мировой реакции и продолжать войну, превратив ее в антисоветский крестовый поход. В рядах заговорщиков из группы Герделера в этой связи много внимания уделялось идее «объединенной Европы». Относительно этой идеи Герделер в своей секретной памятной записке подчеркивал «историческую миссию Германии в качестве защитника европейской цивилизации от большевистских орд» и предлагал еще в январе 1944 г. превратить «вермахт в ядро европейских военных сил», направив их против Советского Союза. Тем самым внутри-и внешнеполитическая концепция группы Герделера была всего лишь одним из вариантов антинациональной политики германского империализма и милитаризма.

Программа и цели группы Герделера не означали для немецкого народа выхода из политики катастроф, проводившейся германским империализмом и милитаризмом, Те же самые силы, которые призвали Гитлера для защиты своих классовых интересов, хотели теперь убрать его для сохранения своего классового господства и продолжения антинациональной, чуждой интересам трудящихся политики эксплуатации собственного народа и порабощения и ограбления других стран. Таким образом, программа группы Герделера не могла предъявить немецкому народу никакой альтернативы. У нее не было никакой конструктивной и демократической программы. Устремления этой группы не имели ничего общего с антифашистским движением Сопротивления.


Читайте также:

Ответ на многие до сих пор не решенные вопросы
Спасение немецкой нации в Австрии
Стремление спасти «не Германию и не немецкий народ, а германский империализм»
Усиление фашистского террора
Казнь Эрнста Тельмана
Содержание

Рейтинг@Mail.ru