Попытки германского империализма найти путь к спасению своего господства



Ухудшавшаяся из месяца в месяц обстановка па фронте оказывала существенное влияние на внутриполитическое положение Германии. Чем вероятнее становилось неизбежное поражение, тем сильнее усугублялся кризис гитлеровского режима. Выражением этого положения явился рост антифашистского движения Сопротивления, возможности которого расширялись в связи с увеличением недовольства и стремлением к миру со стороны народных масс.

Гитлеровское правительство усилило принудительные меры и террор, с тем чтобы противостоять растущему недовольству и выжать из народных масс максимально возможное для продолжения войны. С этой целью были подготовлены решительные меры, вступившие в силу в конце 1944 г. Влияние нацистской идеологии и пропаганды и явная ложь о судьбе немецкого народа в случае победы антигитлеровской коалиции оказались в сочетании с изощренной системой террора, принуждения, контроля и регламентации во всех областях жизни настолько эффективными, что государственно-монополистическая фашистская система сохранила контроль над большей частью народа.

В связи с неумолимо приближавшимся поражением среди монополистической буржуазии усилились поиски политической концепции, которая должна была помочь сохранить основы власти германского империализма и милитаризма. Руководящие круги монополистической буржуазии и реакционные военные, предвидевшие поражение в войне и боявшиеся, что немецкий народ и другие народы беспощадно рассчитаются с германским империализмом и милитаризмом, надеялись найти пути К спасению в первую очередь с помощью империалистических западных держав.

Эти устремления нашли свое выражение в образовании группы Герделера. Характер этой группы определялся в первую очередь ее руководителями: Карлом Герделером, бывшим рейхскомиссаром Гитлера по контролю за ценами, прежним прусским министром финансов и владельцем золотого значка нацистской партии, доктором Иоганном Попитцем, бывшим германским послом в Риме Ульрихом Хасселем. К группе Герделера относился также и бывший начальник генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Людвиг Бек. Сама по себе она не была единой, в ней были представлены различные нюансы реакционной политики. Доминировала при этом основная концепция - заменить гитлеровское правительство новым из таких доверенных представителей монополистического капитала и милитаристов, которые лишь в незначительной степени скомпрометировали себя во времена фашизма. К этим доверенным лицам относились генерал-полковник в отставке Людвиг Бек, намечавшийся на пост главы государства, Карл Герделер, который должен был исполнять функции рейхсканцлера, Пауль Лейоне Юнг, Эвальд Лезер, Иосиф Вирмер, Андреас Гермес и другие, которым предстояло возглавить различные министерства.


Читайте также:

Планы нового правительства
Программа и цели группы Герделера
Ответ на многие до сих пор не решенные вопросы
Спасение немецкой нации в Австрии
Стремление спасти «не Германию и не немецкий народ, а германский империализм»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru