Отход немцев за болгаро-югославскую и румыно-венгерскую границу



С потерей Румынии гитлеровская Германия в экономическом, политическом, а также и военном отношении лишилась одного из наиболее значительных остававшихся в ее распоряжении сателлитов. Румыния была самым важным поставщиком нефти для Германии. Кроме того, из числа всех союзников она поставляла наиболее сильные военные контингенты. В связи с ярко выраженными антисоветскими стремлениями ее господствующих кругов к аннексии она была в политическом отношении наиболее надежным союзником фашистского империализма в Юго-Восточной Европе.

После Румынии от гитлеровской Германии отошла и Болгария. Советское правительство, которое неоднократно делало предупреждение монархо-фашистскому режиму Болгарии в связи с тем, что он фактически поддерживал гитлеровское нападение на СССР и принимал участие в угнетении Югославии и Греции, 5 сентября объявило ей войну. Прибегнув к спасительному маневру, монархо-фашистское болгарское правительство объявило 8 сентября войну Германии. Восторженно встречаемая болгарским народом и поддержанная партизанскими силами. Советская Армия 7 сентября вступила в Болгарию. На следующий день болгарские коммунисты дали сигнал к вооруженному народному восстанию и установили власть Национального комитета Отечественного фронта. Подобно Румынии Болгарин продолжила воину на стороне антигитлеровской коалиции.

В тыловых районах фашистам удавалось сохранять свое господство лишь при усиленной поддержке со стороны войск. Вспыхнувшее 29 августа 1944 г. в Словакии народное восстание сковывало в течение двух месяцев восемь фашистских дивизий. Однако фашистским частям удалось замедлить продвижение советских войск и 1-го чехословацкого корпуса в лесных районах Карпат и не допустить их объединения со словацкими патриотами.

В это время основательно потрепанные и сильно ослабленные части гитлеровского вермахта вынуждены были отходить за болгаро-югославскую и румыно-венгерскую границу, не получив более или менее длительной передышки, так как с 28 сентября наступление Советской Армии продолжалось. Однако фашистскому руководству все же удалось перебросить силы на южный участок германо-советского фронта, в результате чего группа армий «Юг» под командованием генерал-полковника Фриснера к концу сентября имела свыше 62 дивизий, из них 23 венгерские.

В Югославии, Греции и Албании находились группы армий «Р» и «Е», насчитывавшие около 20 дивизий и несколько бригад, которым угрожала опасность быть отрезанными от своих войск. Ведя тяжелые бон против греческой, албанской и югославской Народно-освободительных армий и партизанских сил, фашистские оккупационные войска вынуждены были в октябре - ноябре уйти из Греции и Албании.


Читайте также:

Захват власти фашистами в Венгрии в свои руки
Попытки германского империализма найти путь к спасению своего господства
Планы нового правительства
Программа и цели группы Герделера
Ответ на многие до сих пор не решенные вопросы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru