Восстание в Варшаве польских патриотов



21 июля 1944 г. по инициативе Польской рабочей партии в городе Хелм собрались представители 14 демократических партий и организаций, которые образовали польский Комитет национального освобождения, первое временное польское правительство рабочих и крестьян. Одиннадцать бригад Армии Ледовой объединились с польскими дивизиями, созданными в СССР, и образовали Войско Польское. За короткий срок оно выросло до двух армий и приняло участие в освобождении Польши, Чехословакии и в победном шествии Советской Армии на Берлин.

Выступая против начавшегося народно-демократического развития, реакционные круги польского эмигрантского правительства попытались предъявить свои притязания на власть. В согласии с британским империализмом они намеревались восстановить господство польских панов и крупных капиталистов и превратить Польшу, как это было после первой мировой войны, в антикоммунистическое буферное государство, направленное против Советского Союза. Поэтому они преждевременно, 1 августа 1944 г., начали военное восстание в Варшаве, хотя им было хорошо известно, что наступавшие на Варшаву советские войска были значительно ослаблены и что требовалось время для того, чтобы Советской Армии вновь восстановить свою наступательную мощь в Польше. Несмотря на героическую борьбу польских патриотов, фашистам удалось до 2 октября утопить восстание в крови. При этом погибло более 200 тыс. человек.

В большинстве стран Юго-Восточной Европы развитие национально-освободительного движения вступило в новую фазу, характеризовавшуюся всеобщим вооруженным восстанием против гитлеровцев. 20 августа 2-й и 3-й Украинские фронты начали наступление на юге. И здесь командование гитлеровского вермахта неправильно оценило обстановку. Оно считало, что пока не следует ожидать советского наступления на Балканах; поэтому из группы армий «Южная Украина» были сняты 5-я и 10-я пехотный дивизии. На середину августа эта группа армий насчитывала 900 тыс. человек. В течение нескольких дней до конца августа в котле под Яссами и Кишиневом были почти полностью уничтожены две немецкие армии. В это же время соединения двух румынских армий частично перешли на сторону Советской Армии, а частично были рассеяны советским наступлением. 23 августа в Бухаресте патриотические силы под руководством Коммунистической партии свергли диктатора Антонеску. Во вновь образованном румынском правительстве вначале доминировали консервативно-реакционные силы. Однако, объединенные 20 июля 1944 г. в национально-демократическом блоке, антифашистско-демократические партии, в первую очередь КПР, все в большей степени завоевывали доверие народных масс и во все возрастающей степени влияли на дальнейшие судьбы Румынии. 25 августа 1944 г. Румыния объявила войну Германии. 12 сентября в Москве было подписано перемирие с Румынией.


Читайте также:

Отход немцев за болгаро-югославскую и румыно-венгерскую границу
Захват власти фашистами в Венгрии в свои руки
Попытки германского империализма найти путь к спасению своего господства
Планы нового правительства
Программа и цели группы Герделера
Содержание

Рейтинг@Mail.ru