Заявление Гитлера о тяжелом экономическом положении в стране



Правда, гитлеровская Германия, развязывая войну, могла опираться на значительный экономический потенциал. По производству станков она даже достигла второго места в мире после США. Благодаря форсированным военным приготовлениям с 1933 г. она приобрела преимущество в вооружении по сравнению со всеми другими великими державами. Однако вывод, сделанный из этого начальником военно-экономического отдела штаба верховного командования вермахта генералом Томасом, заявившим, что в Германии создана самая мощная военная индустрия в мире, был ошибочным.

Следовательно, слабости немецкой военной экономики, которые должны были катастрофически возрасти в длительной войне, вообще не принимались во внимание. 5 ноября 1937 г. Гитлер фактически признался в провале так называемой экономической независимости, заявив, что в процессе выполнения четырехлетнего плана не может быть «фактических перемен в продовольственном снабжении. Поэтому экономическая независимость теряет силу как в области продовольственного снабжения, так и в целом».

В одной из своих речей он добавил: «Единственный выход, который кажется нам, пожалуй, сказочным, лежит в приобретении достаточно большого жизненного пространства. Для решения германского вопроса может быть только путь насилия».

В начале войны не произошло изменений в ситуации, изложенной в этой оценке. 22 августа 1939 г. перед высшим командным составом Гитлер недвусмысленно заявил: «Наше экономическое положение является настолько тяжелым, что мы еще можем продержаться лишь несколько лет... Нам ничего не остается другого, мы должны действовать».

Анализ состояния предвоенной германской экономики показывает, что гитлеровская Германия не была экономически обеспечена для ведения длительной войны. Так, количество зерна, собранного осенью 1939 г., соответствовало только половине годового урожая. Зависимость от иностранного ввоза составляла по продуктам питании почти 20%, по жирам - 40-50%. Вследствие этого план снабжения во время войны предусматривал уменьшение потребления населением мяса на 68% и жиров на 57% от мирового уровня.

Немецкая индустрия по-прежнему в высокой степени зависела от импорта. Так, за счет импорта покрывалось 99% потребности бокситов, 95% никеля, 90% олова, 80% каустика, 70% меди, 66% минеральных масел, 50% свинца, 45% железа и 26% цинка. Даже благодаря громадным усилиям в производстве синтетических минеральных масел, главным образом на предприятиях «ИГ Фарбен», можно было удовлетворить в 1939 г. только 18% потребности.

Какое значение имели для вооружения, например, железо и сталь, становится понятным из протокола заседания от 17 января 1939 г. у начальника военно-экономического отдела штаба верховного командования генерала Томаса. На этом заседании Томас говорил о «кризисе с боеприпасами», а представитель начальника управления вооружения армии генерал Штуд предсказывал снижение: производства боеприпасов для пехоты с 600 млн. выстрелов ежемесячно до 200 млн., т. е. на две трети, бомб - на 37 %, торпед и мин - на 50 %.


Читайте также:

Пропаганда фашистского командования
Задачи немецких коммунистов
«Наш народ хочет мира»
Организация Сопротивления Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru