Отступление фашисткой армии до стен Варшавы



Лишь в Польше удалось стабилизировать фронт за счет быстро подтянутых частей и соединений гитлеровского вермахта. Но они не смогли воспрепятствовать тому, что Советская Армия в начале августа 1944 г. создала на западном берегу Вислы несколько плацдармов, в том числе и южнее Варшавы. Однако растянутые коммуникации Советской Армии не смогли обеспечить быстрого пополнения ослабленных в ходе наступления войск, прошедших с боями около 600 км за несколько недель.

Таким образом, советские войска не могли сразу выбить фашистские части из Варшавы. Поражение группы армий «Центр» явилось новым доказательством краха фашистского руководства военными действиями.

События, развернувшиеся в группе армий «Центр», привели к тому, что фронт гитлеровского вермахта на Востоке заколебался. В Прибалтике и на Западной Украине в мощное наступление перешли советские фронты. В июле ширина наступления увеличилась до 1 тыс. км. Отходя с большими потерями из западной части Украины, группа армий «Северная Украина» в период с 13 июля до 30 августа потеряла 13 дивизий. 27 июля она оставила Львов и Перемышль. Двумя днями позднее Советская Армия создала плацдарм у Сандомира на Висле. В Прибалтике отступавшая под ударами советских войск группа армий «Север» понесла тяжелое поражение. 10 октября 1944 г. в Курляндии были окружены и блокированы до конца войны 35 ее дивизий. В ночь на 11 октября части Советской Армии вышли у Тнльзита к границе СССР с Восточной Пруссией. Это означало изгнание фашистских оккупантов из Советского Союза, за исключением незначительной части Латвийской ССР. Они потеряли с июня 1944 г. десятки дивизий. Почти 100 дивизий понесли столь большие потери, что необходимо было заменять до 80% личного состава и техники.

В то время как фашистская пропаганда трубила о европейской солидарности против большевизма, вооруженные силы и оккупационные войска гитлеровской Германии усилили террор в запятых ими районах. Массовые могилы, опустошенные города и деревни, взорванные промышленные объекты обозначали пути отступления фашистской армии. Если ей и не удалось полностью осуществить варварскую тактику «выжженной земли», то в первую очередь потому, что быстрое продвижение Советской Армии и мощь национально-освободительного движения помешали этому.

Катастрофические поражения гитлеровского вермахта воодушевили национально-освободительное движение. Оба эти фактора привели, вполне естественно, к окончательному распаду фашистской коалиции в Европе. Рост национально-освободительного движения в ряде стран продемонстрировал силу и непобедимость народных масс, борющихся против реакции, за социальный и исторический прогресс. Характерным для развития национального движения в 1944 г. было то, что оно вылилось в борьбу широких социальных сил под руководством рабочего класса за решение антифашистских, демократических, антиимпериалистических, а в некоторых странах даже антифеодальных задач. В результате этой борьбы в странах Юго-Восточной Европы создался новый общественный и государственный строй демократического характера.


Читайте также:

Восстание в Варшаве польских патриотов
Отход немцев за болгаро-югославскую и румыно-венгерскую границу
Захват власти фашистами в Венгрии в свои руки
Попытки германского империализма найти путь к спасению своего господства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru