Окончательное изгнание вермахта с советской земли



После открытия второго фронта германо-советский фронт оставался главным театром военных действий, где до окончания войны постоянно участвовали до 60% общевойсковых соединений.

В июне на германо-советском фронте находились 179 дивизий гитлеровского вермахта, в Западной Европе их было 59, в Италии - 26, в Югославии, Албании и Греции - 19, в прочих оккупированных районах и в Германии - 41; часть дивизий еще только формировалась. От стран-сателлитов гитлеровской Германии в боях на германо-советском фронте принимали участие соединения общей численностью 60 дивизий.

В соответствии со своей иллюзорной концепцией о возможности раскола антигитлеровской коалиции фашистское руководство прежде всего стремилось выиграть время и остановить дальнейшее непрерывное продвижение Советской Армии. Как и прежде, гитлеровское военное руководство недооценивало силу Советской Армии, которая еще более выросла в первой половине 1944 г. Подъем советской военной экономики позволил, например, в течение первых пяти месяцев 1944 г. увеличить число танков и самоходных орудий на фронтах на 25,3%, а самолетов - на 25 %.

Летне-осеннюю кампанию Советская Армия начала 10 июня 1944 г. наступлением на Карельском перешейке и в Карелии. В ходе этой кампании финские вооруженные силы были отогнаны за советско-финляндскую Гранину. Победа советских войск и поражения гитлеровского вермахта в июле - августе 1944 г. вынудили правящие круги Финляндии выйти из войны. 19 сентября 1944 г. в Москве было подписано соглашение о перемирии.

23 июня на группу армий «Центр» обрушился мощный советский удар. Этой самой крупной операцией 1944 г. Советский Союз, выполняя взятые па себя в Тегеране союзнические обязательства, провел наступление для обеспечения действий союзных войск. Верховное командование гитлеровского вермахта предполагало, что следующее советское наступление будет предпринято в верховьях Припяти, в Галиции. Поэтому оно сконцентрировало здесь крупные силы, оголив при этом другие участки фронта. Началом Белорусской наступательной операции явились мощные удары действовавших в тылу группы армий «Центр» партизанских сил, насчитывавших около 240 тыс. человек. В ночь на 20 июня они, проведя 10,5 тыс. взрывов, разрушили все железнодорожные линии, шедшие с фронта до районов западнее Минска. Остановились все железнодорожные составы. Важнейшие мосты были взорваны, разрушены в тысячах мест телефонные линии. Эта операция свидетельствовала о том, каким важным в военном отношении стало партизанское движение и насколько тесно оно было скоординировано с операциями Советской Армии. Сплошное нарушение железнодорожного движения явилось существенной причиной быстрого разгрома группы армий «Центр», войска которой были окружены у Витебска, Бобруйска и восточнее Минска. В течение нескольких недель группа армий потеряла три из четырех армий, около 400 тыс. солдат и офицеров были убиты, взяты в плен пли ранены, из 47 генералов, командовавших на фронте корпусами или дивизиями, был убит или взят в плен 31. Под Минском образовалась громадная стратегическая брешь, которую фашистское верховное командование ничем уж не могло закрыть.


Читайте также:

Отступление фашисткой армии до стен Варшавы
Восстание в Варшаве польских патриотов
Отход немцев за болгаро-югославскую и румыно-венгерскую границу
Захват власти фашистами в Венгрии в свои руки
Попытки германского империализма найти путь к спасению своего господства
Содержание

Рейтинг@Mail.ru