Высадка союзников на берегах Франции



Для англо-американской десантной операции летом 1944 г. сложились благоприятные предпосылки, хотя мощь немецко-фашистских войск во Франции по сравнению с 1943 г. увеличилась. Западные союзнические армии имели неограниченное господство на море и обладали значительным превосходством в воздухе. 6500 кораблей и десантных судов, свыше 11 тыс. самолетов и 86 хорошо оснащенных дивизий - правда, часть из них еще ожидала в США своей отправки - вот чем располагали союзники для вторжения.

Осуществленная после мощной огневой подготовки из корабельной артиллерии и силами авиации высадка союзнических войск привела через несколько дней к образованию небольшого плацдарма между городами Шербур и Кан, на котором разгорелись ожесточенные бои. Союзническим войскам лишь с большим трудом удалось расширить его. Однако в этих боях были в значительной степени ослаблены боеспособные части гитлеровского вермахта. До 30 июля группа армий «Б» доложила о потерях, достигавших 127 247 солдат и унтер-офицеров и 3017 офицеров. К этому времени уже были уничтожены 950 танков и штурмовых орудий, что составило свыше половины действовавших во Франции танков. Это способствовало нанесению решительного удара и выдвижению союзнических войск из района высадки, что было осуществлено 31 июля у Авранша. После того как в районе Фалеза были окружены и разгромлены части немецких 7-й полевой и 5-й танковой армий, фронт западнее реки Сена был полностью смят. Отступление фашистских войск превратилось в беспорядочное бегство, в ходе которого были потеряны почти все танки и тяжелое вооружение. В Южной Франции гитлеровские войска смогли вести лишь сдерживающие боевые действия против союзников, высадившихся 15 августа юго-западнее Канн. Неся большие потери, они были вынуждены отступить по долине Роны на север.

Вторжение союзников стало для Национального совета Сопротивления и партизан Франции сигналом, по которому поднялись широкие слои населения. Началось народное восстание, в ходе которого было освобождено две трети страны. Накануне вторжения французские партизаны, проведя в большом объеме подрывные работы на линиях связи гитлеровского вермахта, блокировали многие из его частей и воспретили тем самым своевременное подтягивание подкреплений и осуществление снабжения.

Еще до высадки союзнических войск вооруженные отряды движения Сопротивления и восставшие трудящиеся освободили многие деревни и населенные пункты и изгнали фашистов из целых районов. Лишь в районе высадки силами патриотов были освобождены 42 города и сотни деревень. Целые департаменты добивались освобождения собственными силами.

Кульминационным пунктом этих событий стало народное восстание в Париже, к которому 18 августа призвала Коммунистическая партия Франции. Революционные силы парижского населения вынудили фашистского коменданта города генерала фон Холтитца согласиться на заключение перемирия.

Западные союзнические войска в полной степени не использовали шансы, представившиеся им в связи с разгромом немецкого фронта. Растущие трудности с организацией снабжения и разногласия между американскими и английскими военными о выборе направления главного удара мешали наращиванию наступления союзников. Это давало выигрыш во времени гитлеровскому вермахту. Его руководству с трудом удалось навести порядок среди поспешно отступавших войск, потери которых превышали 219 тыс. человек, и бросить в 6011 сводные части, состоявшие из разрозненных подразделений. Только в предполье бывшего Западного вала, а также в Бельгии немцы смогли оборудовать импровизированную линию обороны и задержать наступление союзников.

Боевые действия с сентября по декабрь 1944 г. не соответствовали оптимистическим ожиданиям англо-американских военных руководителей, основывавшимся на успехах в период, когда танковые соединения, пересекая Францию, устремились к германским границам. Шаг за шагом отходили фашистские войска к по реке Рейн. В Бельгии патриоты начали вооруженное восстание, что в значительной степени помогло изгнать оккупантов. Несмотря на то что 3 сентября нал Брюссель, а на следующий день Антверпен, части гитлеровского вермахта продолжали вплоть до октября блокировать важный для снабжения союзников порт Антверпен. В районе Неймеген, Арнхейм их сопротивление сорвало намерение союзников форсировать нижнее течение Рейна, используя начатую 17 сентября крупную воздушно-десантную операцию. В октябре - ноябре фашистские части были вынуждены оставить свои позиции по реке Шельде. На юге развернулись ожесточенные бои за Аахен, где сопротивление немцев иссякло 21 октября. В Эльзасе французские части освободили 22 ноября Страсбург.


Читайте также:

Окончательное изгнание вермахта с советской земли
Отступление фашисткой армии до стен Варшавы
Восстание в Варшаве польских патриотов
Содержание

Рейтинг@Mail.ru