Боевые действии в Италии. Открытие второго фронта в Западной Европе



В первой половине 1944 г. наряду с войной на море и в воздухе англо-американские вооруженные силы вели активные боевые действия только в Италии. Здесь в начале январи 1944 г. 21 дивизии группы армий «Ц» под командованием генерал-фельдмаршала Кессельринга противостояли 19 дивизий 15-й группы армий под командованием генерала Александера. Высадка морского десанта союзниками 22 января у Апцио и Неттуно в тылу немецкого фронта вызвала тяжелые бои, во время которых ни одной из сторон не удалось достичь своих целей: войска гитлеровского вермахта не смогли ликвидировать плацдарм десанта, союзнические войска не использовали плацдарм для прорыва стабилизировавшегося фронта. В районе Монте - Касеино 5-я американская армия с января по март в ходе кровопролитных боев безуспешно пыталась прорвать фашистские оборонительные позиции и выдвинуться в район высадки у Апцио. Лишь в мае 1944 г. новое наступление смогло привести к прорыву фронта гитлеровского вермахта. 4 июня войска союзников вступили в уже контролировавшийся итальянскими патриотами Рим. Так как англо-американцы, несмотря на большое превосходство в воздухе, продвигались осторожно и без достаточно активных действий, фашистскому руководству удалось спасти свои основные силы, которые затем до осени 1944 г. отошли на Готскую (Зеленую) линию. На этой линии, которая проходила на юго-восток от Ла - Специа через Апеннины до Римини, продвижение союзнических войск вновь приостановилось.

Фронт в Италии по сравнению с другими фронтами насчитывал с обеих сторон относительно незначительное количество сил. Боевые действия на нем в 1944 г. не привели ни к каким решающим стратегическим результатам. Таким образом, итальянский фронт 1944 г. по-прежнему оставался второстепенным.

6 июня 1944 г. союзные войска под командованием генерала Эйзенхауэра высадились в Нормандии. Открытие второго фронта по настоянию Советского Союза и трудящихся всего мира должно было ускорить окончание войны. Однако оно запоздало и произошло лишь в конечной фазе войны, когда Советский Союз уже начал громить фашистского агрессора на территории зарубежных стран. Страх западных держав перед тем, что Советский Союз и демократические силы могут оказать влияние на послевоенное развитие в Европе, был решающим фактором, заставившим принять окончательное решение об открытии второго фронта.

Военкому руководству гитлеровской Германии не удалось в связи с большими потерями на Восточном фронте собрать в Западной Европе в достаточном количестве боеспособные войска. Наиболее боеспособное соединение на Западе - танковый корпус СС - они вынуждены были послать еще в апреле 1944 г. на Восточный фронт для предотвращения разгрома группы армий «Юг». Правда, до начала вторжения союзнических войск им удалось увеличить численность войск на Западе, однако из размещенных здесь 61 дивизии лишь 24, в том числе 9 танковых, имели достаточное оснащение. 20 дивизий' не имели никаких моторизованных транспортных средств. Третий воздушный флот, к моменту вторжения союзнических войск располагал 500 самолетами, из которых лишь 160 находились в состоянии боевой готовности. Так называемый Атлантический вал был сильно укреплен лишь в отдельных местах. Таким образом, успех вторжения англо-американских войск был предрешен на полях сражений в Советском Союзе, где были разгромлены многочисленные формирования фашистских войск.


Читайте также:

Высадка союзников на берегах Франции
Окончательное изгнание вермахта с советской земли
Отступление фашисткой армии до стен Варшавы
Восстание в Варшаве польских патриотов
Отход немцев за болгаро-югославскую и румыно-венгерскую границу
Содержание

Рейтинг@Mail.ru