Движение «Свободная Германия» продолжало успешно развиваться во многих других странах



Немецкие противники Гитлера, проживавшие в Швеции, основали в начале января 1944 г. в Стокгольме Союз свободных немецких деятелей культуры. Воззвание его временного правления ко всем немцам в Швеции подписали 56 деятелей различных политических направлений и разного социального положения, в том числе представители КПГ Карл Мевис, Пауль Пехке и Герберт Варнке, социал-демократические функционеры Фриц Бауэр и Ганс Муграуэр. Союз свободных немецких деятелей культуры действовал в духе НКСГ и стремился объединить все антифашистские силы в Швеции. Когда в сентябре 1944 г. Союз свободных немецких деятелей культуры, организации ІШГ, местные группы СДПГ Эскилстуны, Ґетеборга, Мальме п Стокгольма, а также объединенная группа немецких профсоюзов образовали Рабочий комитет немецких антинацистских организаций в Швеции, единство и сплочение немецких противников Гитлера в Швеции в основном были достигнуты.

2 мая 1944г. в США был учрежден Совет демократической Германии, заявление которого подписали Зигфрид Ауфхойзер, Хорст Береншпрупг, Элизабет Бергнер, Феликс Бенгейм, Бертольт Брехт, Герман Буджиславски, Герман Дункер, Лион Фейхтвангер, Альберт Грягезински, Мария Юхач, Фриц Кортиер, профессор Юлиус Е. Липе, Генрих Манн, Ганс Мархвитца, Альберт Нордеп, Эрвип Пискатор, Макспмилиан Шеер, Альберт Шрейпер, профессор Пауль Тиллих и Вальтер Виктор. В заявлении подчеркивалось, что после победы над гитлеровской Германией необходимо уничтожить национал-социализм и лишать представителей германского империализма и милитаризма власти в политической, социальной и экономической областях. Совет, большинство в котором принадлежало буржуазным и правосоциалистическим силам, стоявшим на антикоммунистических позициях, отказался сотрудничать с НКСГ и признать его. Но, несмотря па это, создание Совета и деятельность коммунистов в нем содействовали дальнейшему сплочению немецких противников Гитлера в США. В духе движения «Свободная Германия» выступали лишь те немецкие антифашисты, которые группировались вокруг журнала «Джермеп америкен», выходившего два раза в месяц на немецком языке, и вокруг бюллетеня «Джермеп тудэй», издававшегося на английском языке. Основатели и постоянные сотрудники обоих печатных органов, в том числе Герхарт Эйспер, Эрнст Крюгер, Ганс Мархвитца, Альберт Норден, Карл Оберман, Курт Розенфельд, Альберт Шрейнер, Макс Шредер, публиковали документы НКСГ и вопреки препятствиям, чинимым американскими властями, работали среди немецких военнопленных. Около 1500 немецких военнопленных учредили Совет военнопленных за демократическую Германию, организовавший антифашистские школы.

В Греции немецкие антифашисты при поддержке греческого освободительного движения создали 10 августа 1944 г. Антифашистский комитет немецких солдат «Свободная Германия». В обращении по случаю своего образования комитет призвал всех немецких антифашистов объединиться и вести борьбу за освобождение немецкого народа и Европы. Комитет стремился осуществлять политику НКСГ, координировал деятельность групп Сопротивления в подразделениях 999-й штрафной дивизии и формировал немецкие антифашистские роты в полках греческой Народно-освободительной армии. Оп проводил широкую разъяснительную работу среди немецких солдат и офицеров, а также среди немецких военнопленных. Когда в начале декабря британские войска стали подавлять греческие народные силы, деятельность комитета была запрещена.

Во Франции движение «Свободная Германия» сумело в 1944 г. значительно расширить свою базу и повысить свою эффективность. В сентябре был создан легальный комитет движения «Свободная Германия для Запада». Он выделил 28 фронтовых уполномоченных, которые проводили антифашистскую пропаганду на пяти участках фронта. Кроме того, комитет организовал проведение антифашистской разъяснительной работы среди немецких военнопленных и информировал французскую общественность о целях и деятельности движения «Свободная Германия».

Размах и действенность движения «Свободная Германия для Запада» проявились, между прочим, в том, что осенью 1944 г. в поддержку политических целей НКСГ высказались примерно 2500 немецких эмигрантов, в том числе около 350 членов КПГ, 250 социал-демократов, 1200 профсоюзных деятелей, около 120 лиц, принадлежавших к бывшим буржуазным партиям, и большое число беспартийных, а также почти 27 тыс. военнопленных из 100 лагерей.

В Дании в 1944 - 1945 гг. действовала состоявшая преимущественно из солдат нелегальная группа движения «Свободная Германия», тесно сотрудничавшая с датским движением Сопротивления. Группа занималась размножением и распространением листовок, выпускаемых движением «Свободная Германия» десятками тысяч экземпляров, доставала для датского движения Сопротивления оружие и взрывчатку и проводила на многих объектах подготовку к их захвату в случае вторжения союзников.

В 1944 г. в Великобритании, Швейцарии и латиноамериканских государствах продолжало шириться и крепнуть движение «Свободная Германия». Немецкое антифашистское движение увеличивало свое влияние и силу. Оно превратилось в широкий фронт, вокруг которого концентрировались демократические силы, с тем чтобы внести свой вклад в дело свержения фашизма, в дело окончания войны и создания свободолюбивой и демократической Германии.


Читайте также:

Боевые действии в Италии. Открытие второго фронта в Западной Европе
Высадка союзников на берегах Франции
Окончательное изгнание вермахта с советской земли
Отступление фашисткой армии до стен Варшавы
Восстание в Варшаве польских патриотов
Содержание

Рейтинг@Mail.ru