Немецкий народ собираются принести в жертву



11 марта 1944 г. в районе Вараповичей и Минска были сброшены па парашютах две группы немецких антифашистов. При поддержке советских партизан они должны были г помощью писем и листовок распространить идеи Манифеста НКСГ, разъяснить цели движения «Свободная Германия» и выяснить настроение немецких солдат и офицеров в тылу гитлеровского вермахта. Когда началось советское наступление за освобождение Белоруссии, антифашистские борцы группы 117, заброшенные в район Минска, выступили в роли парламентеров и мнимых регулировщиков полевой жандармерии. Они направляли отступавшие немецкие войска в партизанские засады, где другие представители движения «Свободная Германия» от имени партизан требовали прекратить борьбу и немедленно сложить оружие. Таким путем группа 117 помогла спасти жизнь тысячам немецких солдат и познакомить их с идеями движения «Свободная Германия». Деятельность группы 117, которая в конце июля 1944 г. вернулась в Москву и доложила о результатах Вальтеру Ульбрихту и Эриху Вайнерту, послужила источником многих ценных мыслей но организации подобных операций. Она показала, что с их помощью можно добиться значительных результатов.

Эта ожесточенная идеологическая борьба, в ходе которой немцы, рисковавшие своей жизнью ради интересов народа, противостояли немцам, продолжавшим вести антинациональную борьбу, со всей очевидностью показала, что проблема «друг - враг» носит классовый характер. Фашистское руководство отлично понимало это. Об этом говорят те меры, которые были приняты им против прогрессирующего морально-политического разложения военнослужащих вермахта. Еще 22 декабря 1943 г. в ОКБ был образован национал-социалисткий оперативный штаб, задача которого состояла в том, чтобы в теснейшем взаимодействии с нацистской партией «в более широких масштабах осуществлять политическое руководство войсками и их воспитание». 7 июля 1944 г. был учрежден центральный военно-полевой суд особого назначения. Он предназначался для вермахта и должен был рассматривать «политические преступления» немецких офицеров и солдат.

Усиленный террор мог затормозить, но уже был не в состоянии предотвратить рост эффективности движения «Свободная Германия». Во время крупного советского наступления в Белоруссии в июне - июле 1944 г. впервые стали сдаваться в плен большие массы солдат, отказывавшихся выполнить приказ стоять до конца, бороться до последнего человека. Так, 8 июля генерал Винцепц Мюллер приказал своим окруженным войскам прекратить бессмысленное кровопролитие и сложить оружие. Вместе с 14 другими генералами группы армий «Центр» Винцепц Мюллер присоединился к Национальному комитету и с этого момента принимал активное участие в борьбе за лучшую Германию. В заявлении, часть из которого была напечатана в газете «Фрейес Дойчланд» 23 июля 1944 г., он обосновал свою позицию и призвал последовать его примеру: «Немецкий народ собираются принести в жертву, чтобы обеспечить видимость почетного конца для узкого круга «фюреров». Но народ должен жить... Лица, виновные в этом несчастье, должны исчезнуть, чтобы открыть обманутому, разбитому немецкому пароду новый путь в сообщество пародов».

Гибкая политика Народного фронта, проводившаяся КПГ, позволила вовлечь в движение «Свободная Германия» офицеров и генералов и таким образом расширить фронт борьбы против гитлеровского режима за счет патриотически настроенных кругов буржуазии. Результат этой работы сказался и на Союзе немецких офицеров, в который весной 1945 г. входило около 4 тыс. генералов и офицеров, в том числе генерал-фельдмаршал Паулюс, который, будучи в советском плену, также заявил в августе 1944 г. о своем присоединении к движению «Свободная Германия». В декабре 50 военнопленных генералов обратились к немецкому народу с призывом положить конец войне.


Читайте также:

Скромный вклад в германский империализм
Движение «Свободная Германия» продолжало успешно развиваться во многих других странах
Боевые действии в Италии. Открытие второго фронта в Западной Европе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru