Создание армейских групп «Свободная Германия»



25 пунктов помогли более эффективно организовать антифашистскую разъяснительную и воспитательную работу, расширить и укрепить фронт антифашистской борьбы. Решения и документы НКСГ за январь - март 1944 г. показывают, как под руководством Центрального Комитета КПГ в сложных условиях продолжалась разработка политической программы спасения нации от катастрофы и построения новой, свободной Германии.

Чтобы осуществить цели, сформулированные в январе - марте, необходимо было в более широких масштабах, чем это было раньше, создавать подпольные армейские группы движения «Свободная Германия» во фронтовых частях. В сложнейших условиях антифашистские борцы НКСГ рисковали собой ради спасения жизни тысяч немецких солдат и офицеров и приближения сроков окончания войны. На фронте и в тылу вермахта множество небольших групп борцов движения «Свободная Германия» с помощью громкоговорящих установок и листовок, а также частных писем пытались доказать немецким солдатам бессмысленность сопротивления и показать им единственно возможную альтернативу антинациональной политики гитлеровского правительства, чреватой катастрофическими последствиями.

Одной из наиболее крупных акций подобного рода были действия представителей движения «Свободная Германия» в январе - феврале 1944 г. в районе Корсупь - Шевченковского. Эта операция имела своей целью побудить окруженные фашистские войска к прекращению боевых действий и к переходу на сторону Национального комитета «Свободная Германия». В группу, созданную Национальным комитетом для этой работы, входили вице-президент НКСГ и президент СНО генерал Вальтер Зейдлитц, генерал-майор Отто Корфее, майор Герман Леверепц, майор Эрвин Энгельбрехт, капитан Эрнст Хадерман и лейтенант Бернт Кюгельген. Вместе с советским командованием, которое продлило давно истекший срок ультиматума о капитуляции, они пытались спасти жизнь солдатам, находившимся под угрозой уничтожения. Антифашисты неоднократно обращались к окруженным с письмами, воззваниями и листовками. Последнее предупреждение было передано 16 февраля 1944 г. в листовке «Над вами нависла непосредственная угроза - уничтожения!». Наряду с распространением 3,5 млн. листовок использовались мощные громкоговорители, радиостанции и другие средства. Антифашистская разъяснительная работа под Корсунь - Шевченковским в общем не дала непосредственных результатов, но подготовила почву для того, чтобы многие из 18 200 пленных солдат и офицеров уже в первые дни плена присоединились к движению «Свободная Германия». 16 апреля около 500 немецких солдат, окружённых под Тернополем, последовали призыву фронтового уполномоченного НКСГ, переданному по громкоговорителю, и прекратили бессмысленную борьбу в защиту гитлеровского режима.


Читайте также:

Немецкий народ собираются принести в жертву
Скромный вклад в германский империализм
Движение «Свободная Германия» продолжало успешно развиваться во многих других странах
Боевые действии в Италии. Открытие второго фронта в Западной Европе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru