Политические цели движения «Свободная Германия»



Увеличение масштабов и эффективности движения «Свободная Германия» и его борьба за прекращение войны, свержение гитлеровского правительства и построение новой, свободной Германии

Изменение военно-политической обстановки в начале 1944 г. создало новые условия для антифашистской работы на фронте. Перед антигитлеровской коалицией стояла задача разгромить фашизм на его собственной территории. Крупные сражения с последующим окружением войск противника, которые вела Советская Армия, а также беспорядочное отступление гитлеровского вермахта, часто напоминавшее бегство, объективно привели к изменению лозунга, принятого НКСГ летом 1943 г.: «Вопреки воле Гитлера организованно отвести армию к границам Германии». Стало ясно, что командиры гитлеровского вермахта все еще крепко держат войска в своих руках и не изъявляют готовности следовать этому лозунгу. Опыт работавших на фронте антифашистов также говорил о необходимости сменить лозунг. К тому яге изменилось международное положение. В Тегеране главы трех великих держав единодушно решили разгромить нее вооруженные силы гитлеровской Германии, потребовав безоговорочной капитуляции. Для солдат гитлеровского вермахта оставался один возможный выход: прекратить борьбу и перейти на сторону НКСГ.

Эти обстоятельства были учтены на шестом Пленуме НКСГ 5 января 1944 г. После продолжительного обсуждения Пленум заменил основной тактический лозунг об организованном отводе армии в Германию вопреки приказу Гитлера следующим лозунгом: «Прекращение боевых действий и переход на сторону Национального комитета «Свободная Германия». Газета «Фрейес Дойчланд» посвятила новому лозунгу множество статей с целью убедить всех генералов, офицеров и солдат движения «Свободная Германия» в его необходимости. В номере от 3 января 1944 г. в этой связи говорилось: «Сейчас нет смысла проливать слезы по поводу создавшегося ужасного положения. Оно существует, и надо попытаться найти из этого положения выход для народа и отечества, насколько это еще возможно. Следует... понять, что планомерное уничтожение немецкого парода, проводимое Гитлером, перечеркивает все известные нам до сих пор понятия и требует новых форм, новых решении. Неужели теперь не ясно, что порвать с Гитлером означает для каждого спасти свою жизнь и одновременно выполнить свой национальный долг. Неужели теперь не ясно, что единственное решение, которое еще существует для немецкого солдата и офицера па фронте, - это сложить оружие и перейти под защиту Национального комитета и Союза офицеров. Неужели теперь не ясно, что все остальное - оставаться с Гитлером, разделить с ним вину, а потом дать ему возможность уничтожить тебя - это не только возмутительная глупость, по и настоящее предательство но отношению к будущему нации». Новый лозунг НКСГ, вплоть до конца войны определявший антифашистскую деятельность на фронте, способствовал неизбежному поражению германского фашистского империализма и сокращению срока страданий пародов. Он был важным политическим шагом в борьбе за прекращение войны, свержение гитлеровского правительства и построение новой, свободной Германии.

5 марта 1944 г. НКСГ в газете «Фрейес Дойчланд» опубликовал «Воззвание Национального комитета к народу и вермахту. 25 пунктов к вопросу о прекращении войны». Так как война все стремительнее приближалась к германским границам, II КС Г снова обратился с помощью этого документа ко всем слоям немецкого народа и призвал всех немцев перейти наконец к активным действиям и путем свержения Гитлера и прекращения войны не допустить окончательной гибели Германии. В основу 25 пунктов были положены политические цели движения «Свободная Германия», сформулированные в Манифесте НКСГ. Главная их задача сводилась к скорейшему окончанию войны. Они характеризовали историческую роль Советского Союза, цели НКСГ, рисовали картину будущей свободной, независимой Германии и ставили боевых задачи перед каждым честным немцем.


Читайте также:

Создание армейских групп «Свободная Германия»
Немецкий народ собираются принести в жертву
Скромный вклад в германский империализм
Движение «Свободная Германия» продолжало успешно развиваться во многих других странах
Содержание

Рейтинг@Mail.ru