Рост антифашистского движения «Свободная Германия»



Оперативное руководство КПГ в Германии стремилось установить взаимопонимание с патриотическими буржуазными и христианскими кругами ради ведения совместной борьбы за свержение нацистского господства. Ради этой борьбы оно было готово сотрудничать с участниками заговора против Гитлера. Антон Зефков и Франц Якоб не питали никаких иллюзий в отношении политических целей этих кругов. Они еще осенью 1943 г. указывали партийным организациям, что империалистическая буржуазия попытается «пойти по капиталистическому пути если не с Гитлером, то против него и несмотря па военное поражение и политическую катастрофу». Империалистические и милитаристские силы из окружения Герделера отказывались от установления какой бы то ни было связи с НКСГ и антифашистским движением Сопротивления, возглавляемыми коммунистами. Однако прогрессивные силы заговора из числа сторонников Штауффенберга были заинтересованы в сотрудничестве с НКСГ и всеми антифашистскими организациями Сопротивления.

Представители группы Штауффенберга и движения «Свободная Германия» летом 1944 г. установили взаимные контакты. В Дрездене состоялось несколько встреч между генералом Линдемаиом, действовавшим по поручению Штауффенберга, и Отто Энгертом, представителем Оперативного руководства КПГ. Социал-демократы Юлиус Лебер и профессор Рейхвейн поддержали усилия Оперативного руководства КПГ по установлению контактов. 22 июня 1944 г. Франц Якоб и Антон Зефков провели с ними обстоятельную беседу. Функционеры КПГ при этом стремились на основе политики Национального комитета добиться взаимопонимания о сотрудничестве между коммунистами и социал-демократами, а также сплочения всех патриотических сил вокруг движения «Свободная Германия». Однако из-за ареста всех участников беседы, который последовал в начале июля 1944 г., эти контакты снова оборвались.

Эффективность антифашистского движения Сопротивления, возросшее сотрудничество противников Гитлера из всех слоев населения, основанное па лозунгах НКСГ, а также расширение деятельности борцов Сопротивления на предприятиях вызвали беспокойство у нацистских правителей. Они пытались разгромить поднимающееся антифашистское движение народа путем введения еще более жестокого террора. Только в первой половине 1944 г. гестапо арестовало 310 686 немецких и иностранных антифашистов.

Несмотря на такие большие потери, антифашистское движение Сопротивления непрерывно нарастало вплоть до лета 1944 г. Оперативному руководству, деятельность которого направлял Центральный Комитет КПГ, удалось с помощью партийных кадров привлечь на сторону антифашистского движения «Свободная Германия» противников Гитлера и войны из всех слоев народа. Оперативное руководство имело хорошо организованные и активно действующие опорные пункты более чем в 30 городах и населенных пунктах провинции Бранденбург, в 18 городах и населенных пунктах Саксонии и Саксонии - Ангальт и в 37 городах и населенных пунктах Тюрингии. Оперативное руководство направляло деятельность около 10 тыс. активных борцов. По имеющимся в настоящее время данным, оно поддерживало, связь с организациями партии и Сопротивления в 26 городах и районах Германии. Кроме этого работало много партийных организаций, еще не имевших контакта с Оперативным руководством. Таким образом, антифашистская борьба в первой половине 1944 г. получила значительный размах. Борьба ширилась, набирала силы и становилась более эффективной.


Читайте также:

Политические цели движения «Свободная Германия»
Создание армейских групп «Свободная Германия»
Немецкий народ собираются принести в жертву
Скромный вклад в германский империализм
Движение «Свободная Германия» продолжало успешно развиваться во многих других странах
Боевые действии в Италии. Открытие второго фронта в Западной Европе
Содержание

Рейтинг@Mail.ru