Положение немецкого народа к концу 1939г



Эти круги также выступали за экспансию германского империализма, однако они опасались, что фашистское руководство преждевременно, «без достаточно полного вооружения», нанесет удар и впутается в затяжную войну на два фронта. Когда вопреки их ожиданию первые месяцы войны прошли для гитлеровской Германии благоприятно, они не скрывали своего удовлетворения завоеваниями фашистского вермахта. Так, в одном из их документов говорится, что «объединение Австрии и Судетской земли с рейхом проведено окончательно и не должно еще раз стоять на обсуждении».

На востоке государственная граница должна быть установлена по рубежам 1914 г.

Эта позиция руководящих представителей господствующих классов Германии наглядно показывает стремление всех направлений и группировок монополистов к экспансии и агрессии. В Герделере, Беке и лицах, приближенных к ним, из которых позднее многие были в числе заговорщиков 20 июля 1944 г., заправилы монополий видели своего рода резерв, который должен был выступить на авансцену, как только клика Гитлера окажется больше непригодной. Ибо основная концепция этой группы отличалась лишь в некоторых деталях политической и военной тактики от официальных целей нацистов и тоже была насквозь империалистической. Она предусматривала проведение антидемократического и антикоммунистического внутриполитического курса, учреждение военной диктатуры и даже восстановление в Германии монархии. Характерно, что даже британский историк Хью Редвалд Тревор - Ропер при сравнении военных целей Гитлера и этой группировки констатировал: «Взгляды Хасселя и его друзей едва ли показывали какие-нибудь отклонения».

Склонность к дискуссиям о буржуазно-демократической альтернативе для фашистской авантюристической политики обнаруживалась и в кругах дворян и офицеров, а также католических и социал-демократических противников Гитлера, которые группировались летом 1940 г. вокруг графа Гельмута фон Мольтке. По наименованию поместья Мольтке в Крейзау в Силезии эта группа получила название Крейзауский кружок.

Для большинства группировок монополистической буржуазии были характерны враждебность и недоверие к трудовому народу. Они видели в покушениях и путчах единственный путь захвата власти в свои руки и всячески препятствовали созданию народной власти. Влияния на политику и руководство войной, а также на жизнь народа в первые годы войны они не имели.

Положение немецкого народа определялось прогрессирующей милитаризацией всей жизни и жестокими экономическими мероприятиями. К законам, изданным правительством перед началом войны, которые прямо касались жизненного уровня всего народа, относится «Постановление о временном обеспечении жизненно важных потребностей немецкого народа» от 27 августа 1939 г. В соответствии с этим постановлением с понедельника, 28 августа, в Германии мясо, жир, хлеб, сыр, цельное молоко, сахар, мармелад и другие продукты питания, эрзац-кофе, мыло и богатые жиром моющие средства, текстиль, обувь, кожаные изделия и уголь можно было получать только по карточкам или ордерам.

Следует сказать, что у фашистского руководства была неуверенность не только в положительном отношении трудящихся к продолжительной, полной лишения войне, но также в возможностях германской экономики выдержать такого рода войну.


Читайте также:

Заявление Гитлера о тяжелом экономическом положении в стране
Пропаганда фашистского командования
Задачи немецких коммунистов
«Наш народ хочет мира»
Организация Сопротивления Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru