Диверсии в рабочих лагерях



Во многих районах и городах Германии к активному сопротивлению подключались все новые противники Гитлера из всех слоев народа. Признаком усиления движения Сопротивления служило также расширение антифашистской пропаганды и агитации. В Лейпциге с апреля 1944 г. выходила газета «Видерштанд», в - Рурской области - газета «Унзер кампф». В Бадеие организации Сопротивления распространяли газету под названием «Ди вархейт», а в Штутгарте - газету «Абендцейтунг». В конце 1943 г. - начале 1944 г. «Антинацистский немецкий народный фронт» в Мюнхене писал в газете «Дер веккер»: «Еще есть возможность спасения для Германии и ее трудового народа. Эта возможность - покончить с Гитлером, покончить с войной». Многие антифашистские группы выпускали и распространяли листовки, в которых призывали население к борьбе против войны и гитлеровского режима.

Антифашистские борцы, действовавшие как немецкие патриоты и истинные интернационалисты, устанавливали тесные братские отношения с организованными группами подневольных иностранных рабочих и военнопленных и пытались оказать им материальную и политическую поддержку. Оперативное руководство выпускало специально для них листовки на французском и русском языках, которые распространялись на заводах и в лагерях. В Лейпциге Интернациональный антифашистский комитет под руководством немецкого и советского коммунистов М. Гауке и М. Румянцева проводил обширную пропагандистскую работу против гитлеровского режима и за прекращение войны. Комитет поддерживал прочную связь приблизительно с 70 лагерями советских пленных и подневольных рабочих. В 1944 г. он приступил к созданию партизанских групп. В мае 1944 г. в одной из листовок он призывал пленных: «На фабрике заявляйте мастеру, что вы голодны! Чаще обращайтесь к врачу! Берегите свою жизнь, силы и здоровье! Они вам пригодятся, когда в Германии будут создаваться боевые группы для борьбы с фашизмом внутри страны. Устанавливайте прочную связь между лагерями. Мы все должны обрести свободу, чтобы жить по-человечески. Поляки и французы, бельгийцы и голландцы, чехи и русские, итальянцы и немцы, будьте едины в борьбе против фашизма, в борьбе за вашу свободу, будьте готовы к ней!» В мае - июне 1944 г. гестапо разгромило Интернациональный антифашистский комитет. Многие немецкие и советские товарищи поплатились жизнью, но хорошо налаженная связь между лагерями осталась. Борьба продолжалась.

Во всех районах Германии военнопленные и подневольные рабочие, часто в тесном сотрудничестве с немецкими антифашистами, наносили урон фашистскому военному производству. В районе Эркнера подневольные советские рабочие при поддержке немецких коммунистов из берлинской партийной организации взорвали поезд с боеприпасами. В районе Мюнхена нелегальная организация «Братское сотрудничество военнопленных», созданная советскими офицерами, усилила саботаж в военной промышленности. Эта организация, наладившая тесное взаимодействие с «Антинацистским немецким народным фронтом», установила к лету 1944 г. связь со многими лагерями военнопленных на юге Германии. О саботаже на мюнхенском заводе «Маффей» рассказывает бывший член организации: «Мы делали брак, распространяли листовки. В смазку и в буксы новых паровозов сыпали песок и железные опилки. Во время воздушных налетов на Мюнхен мы разрезали трансмиссионные ремни станков...» Значительным успехом братской солидарности и совместной антифашистской борьбы были забастовки первой половины 1944 г., в которых участвовало 12 945 немецких рабочих и 193 024 подневольных иностранных рабочих.


Читайте также:

Связь с Родиной
Рост антифашистского движения «Свободная Германия»
Политические цели движения «Свободная Германия»
Создание армейских групп «Свободная Германия»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru