Совместная борьба



Вовлекая все патриотические силы в совместный фронт борьбы, Оперативное руководство исходило из необходимости установить единство действий рабочего класса, ибо только в этих условиях рабочий класс мог стать центром, вокруг которого сплотились бы все слои немецкого народа. Во многих группах Сопротивления, руководимых коммунистическими партийными организациями, коммунисты боролись плечом к плечу с социал-демократическими товарищами по классу. Совместно с борцами Сопротивления из самых различных слоев они организовали «движение за медленную работу», призывали отказываться от работы, проводили беседы, разоблачающие фашизм, разбрасывали и расклеивали прокламации, распространяли листовки и сообщения иностранных радиостанций, выводили из строя военное оборудование и помогали антифашистам, живущим на нелегальном положении.

Примером такой совместной борьбы служила организация КПГ на заводе «Сименс - аппарате» в берлинском районе Мариенфельде. Она работала в тесном сотрудничестве с группой Сопротивления, в которую входило свыше 20 социал-демократов. Общими усилиями они прежде всего саботировали производство вооружения. На заводе «К. Лоренц АГ» в берлинском районе Темпельхоф партийная организация коммунистов совместно с социал-демократами и членами профсоюза организовала саботаж, в результате которого выход военной продукции сократился приблизительно на 30%. На заводе «Сименспланиа» в берлинском районе Лихтенберг группе Сопротивления, объединявшей коммунистов, социал - демократов и беспартийных рабочих, удалось поджечь 10 тыс. тонн угля и задержать на три месяца поставку военных материалов. На предприятиях Рейпско - Рурской области, в Гамбурге и других районах Германии плечом к плечу боролись коммунисты и социал-демократы, стремившиеся ослабить режим Гитлера. В 1943 - 1944 гг. коммунистическим организациям Сопротивления удалось расширить контакты с руководящими деятелями социал-демократии и профсоюзов. Среди них были, например, бывшие председатели профсоюза переплетчиков Аугуст Имхоф и Эмиль Пример, бывший председатель профсоюза работников швейной промышленности Вильгельм Леман. В ходе совместной борьбы, которую приходилось вести в тяжелых условиях, сложились основные предпосылки для установления единства действий немецкого рабочего класса и преодоления его раскола.

Характерным признаком подъема антифашистского движения Сопротивления было то, что организациям Сопротивления удалось расширить свою базу и вовлечь в антифашистский фронт борьбы новые силы из самых различных слоев населения. Оперативное руководство, например, в первой половине 1944 г. установило новые контакты с группой Сопротивления из Луккенвальде, в которой действовали представители средних слоев, солдаты и военнопленные; с берлинской группой, состоявшей из мелких предпринимателей, которая выпускала свои листовки под заглавием «Народный фронт»; с группой медицинских работников, а также с многочисленной группой представителей искусства и интеллигенции в Дрездене, с учителями в Берлине и Магдебурге, с нелегальными партийными организациями в Бремене, Дюссельдорфе, Эберсвальде, Гентине, Хальберштадте, Ганновере, Липецке, Мейсене и Штутгарте. Находившиеся в ведении Оперативного руководства партийные организации поддерживали, кроме того, многочисленные контакты с ремесленниками, торговцами, владельцами ресторанов и хозяевами мелких предприятий, а также со священниками.


Читайте также:

Диверсии в рабочих лагерях
Связь с Родиной
Рост антифашистского движения «Свободная Германия»
Политические цели движения «Свободная Германия»
Создание армейских групп «Свободная Германия»
Немецкий народ собираются принести в жертву
Содержание

Рейтинг@Mail.ru