Диффузия новой политической платформы в массы



Руководящие деятели КПГ, заключенные в концлагерь Заксенхаузен, сумели по нелегальным каналам высказать свое отношение к проблемам, сформулированным в платформе. Подпольное руководство партии, в которое входили Август Баумгартен. Бруно Лейшнер, Макс Опитц, Макс Реймаи, Руди Рейтер, Эрнст Шнеллер, Ганс Зейгевассер и Маттиас Тезея, передало оперативному руководству важные указания. Функционеры из Заксенхаузеиа отметили в особенности, что после свержения гитлеровского господства новый, демократический строй должен быть «демократией нового типа», которая «не только восстановит демократические свободы, по и будет подлинным господством народа, осуществляемым под руководством рабочего класса против фашизма и финансового капитала».

Платформа творчески использовала решения Брюссельской и Бернской конференций применительно к условиям борьбы в Германии на последнем этапе войны, а также различные программные документы партии военного времени, например платформу, принятую в декабре 1939 г., воззвание от 6 октября 1941 г. Она поставила перед борющимися в подполье партийными организациями единые цели и задачи антифашистской борьбы. Ока свидетельствовала о том, что политическая линия борьбы коммунистов в Германии совпадала с политической линией, которую разработал и осуществил в движении «Свободная Германия» Центральный Комитет КПГ.

Этим документом функционеры Оперативного руководства внесли значительный вклад в разработку и осуществление политики ЦК КПГ. Несмотря на тяжелые условия подполья, небольшие возможности для получения информации и многолетнюю изоляцию в фашистских застенках, они сумели правильно применить решения и директивы ЦК КПГ для организации и руководства движением Сопротивления. Платформа была «результатом марксистско-ленинского воспитания функционеров и членов партии, проводившегося Центральным Комитетом во главе с Эрнстом Тельманом, и явилась программой действий, позволившей кадровым работникам на основе решений партийного руководства самостоятельно разрабатывать конкретные политические задачи, а также организовывать и направлять борьбу за их осуществление»

Оперативное руководство пыталось выяснить мнение Эрнста Тельмана о документе, но эта попытка не увенчалась успехом. Весной 1944 г. оно снова приняло меры для освобождения Эрнста Тельмана из фашистской тюрьмы в Баутцене. Однако план этой смелой операции, детально разработанный и одобренный Антоном Зефковым, не удалось осуществить из-за новой волны арестов, последовавшей в начале июля 1944 г.

Неслыханный террор фашистов, система шпиков и доносчиков, демагогическая и шовинистическая пропаганда весьма затрудняли антифашистскую работу, но она стала заметно эффективнее. В первой половине 1944 г. антифашистские организации Сопротивления в своей политической деятельности значительно шире ориентировались на предприятия военной промышленности, поставив перед собой задачу помешать производству вооружений и ослабить военный потенциал гитлеровской Германии. В Берлине, Хемнице, Дрездене, Лейпциге, Магдебурге и городах Тюрингии возникло много новых партийных ячеек и опорных пунктов КПГ. Берлинской партийной организации, например, удалось создать партийные ячейки на более чем 30 крупных берлинских предприятиях, в том числе на крупнейших военных заводах АЭГ, Сименса, ОСРАМ, «Даймлер - Бенц», «Аскания», «ТелефуНкен» и «Дейче нилес верке». Нелегальная партийная организация Тюрингии во главе с Теодором Нойбауэром и Магнусом Позером, так же как и организации КПГ в Саксонии и Саксонии - Ангальт, располагала значительным количеством партийных ячеек на предприятиях.


Читайте также:

Совместная борьба
Диверсии в рабочих лагерях
Связь с Родиной
Рост антифашистского движения «Свободная Германия»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru