Народная освободительная война



В Румынии по инициативе Коммунистической партии различные демократические организаций объединились весной 1944 г. в Единый рабочий фронт, - который проводил подготовку к вооруженному восстанию. В городах создавались боевые патриотические группы.

Летом 1944 г. в Болгарии во главе антифашистской борьбы стояли 670 комитетов Отечественного фронта. Народно-освободительная повстанческая армия состояла из 11 партизанских бригад и 37 отрядов. В контролируемых ею районах устанавливалась народная власть.

В Югославии численность Народно-освободительной армии возросла к сентябрю 1944 г. до 500 тыс. человек.

Национально-освободительная армия Албании в ходе упорных боев отбила весной наступление оккупационных войск. В мае состоялся Антифашистский национально-освободительный конгресс, который утвердил мероприятия по дальнейшему развертыванию всесторонней народной борьбы, а также программу построения новой, народно-демократической Албании.

В Греции Народно-освободительная армия, насчитывавшая свыше 300 тыс. человек, провела с мая 1943 г. по октябрь 1944 г. 327 крупных успешных боев против оккупантов. Значительно усилилась партизанская борьба в Словакии.

В феврале 1944 г. Коммунистическая партия Франции призвала трудящихся ускорить подготовку к вооруженному восстанию. Во всех департаментах увеличилось количество нападений на гитлеровские войска и их линии снабжения. С мая 1944 г. стачечная борьба неоднократно подрывала устои фашистского оккупационного режима. 25 - 26 мая проходила всеобщая забастовка в Марселе. Все более широкие слои народных масс втягивались, таким образом, в подготовку национального восстания.

В Бельгии в начале 1944 г. вооруженные отряды Фронта независимости и освобождения насчитывали многие десятки тысяч человек. Бельгийские патриоты вели постоянно нарастающую партизанскую борьбу в Арденнах. Диверсионная деятельность развернулась также в Нидерландах. 3 июля 1944 г. представители 20 нелегальных организаций образовали совместный центр но руководству движением Сопротивления. В Дании летом 1944 г. трудящиеся дважды поднимались на всеобщую забастовку.

Широкий размах приобрела освободительная борьба итальянского народа. Партизанские силы, насчитывавшие в феврале - марте 1944 г. около 30 тыс. человек, увеличились в мае - июне до 80 тыс. В Северной Италии возросло количество областей, контролируемых и освобожденных партизанами совместно с другими патриотическими силами. В целях усиления и координации действий участников Сопротивления в январе 1944 г. был создан Комитет национального освобождения Северной Италии, который 2 июня взял на себя функции правительства. Вооруженная борьба патриотов поддерживалась мощным забастовочным движением. В марте в оккупированных гитлеровским вермахтом областях бастовало свыше 1,2 млн. трудящихся. В мае по всей Северной Италии прошли массовые манифестации против немецких и итальянских фашистов.


Читайте также:

Борьба народов Европы в тылу фашистских оккупантов
Немецкое антифашистское движение Сопротивления на подъеме
Революционное движение рабочего класса в Германии
Диффузия новой политической платформы в массы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru