Бурный рост национально-освободительного движения



В первой половине 1944 г. продолжала нарастать освободительная борьба народов в оккупированных фашистскими захватчиками странах. В ряде стран она приняла массовый характер. Вооруженные отряды наносили все более тяжелые удары по фашистским оккупантам.

В Советском Союзе народная борьба против фашистских захватчиков достигла своей высшей точки. В январе 1944 г. 1131 партизанский отряд общей численностью 250 тыс. человек с помощью 424 радиостанций поддерживал постоянную связь с Центральным штабом партизанского движения. Наряду с этим существовало много партизанских групп, не имевших такой связи. В распоряжении партизанских сил находилось несколько сот тысяч человек в качестве резерва, так что партизаны в любое время могли получить подкрепление. В целях установления еще более тесного взаимодействия между советскими войсками и партизанскими отрядами и повышения эффективности оперативного руководства партизанским движением

13 февраля 1944 г. Центральный штаб партизанского движения был упразднен. Его полномочия перешли к партийным органам соответствующих советских республик и областей и к штабам партизанского движения, имевшим своих представителей в военных советах фронтов.

Партизанская борьба на оккупированной фашистами территории Советского Союза отличалась тесным взаимодействием между боевыми действиями партизан и операциями Советской Армии. Партизаны производили разведку сил и оборонительных объектов фашистов, беспокоили, тылы противника и сковывали его оперативные резервы. Стратегическое значение имела и война на путях снабжения фашистской армии, в особенности на железнодорожных линиях. Так, борьба украинских партизанских соединений на железнодорожных коммуникациях в марте - апреле 1944 г. сковала около 10 дивизий. В Ленинградской области в результате действий партизан гитлеровский вермахт в январе - феврале 1944 г. был уже не в состоянии обеспечить регулярные перевозки по железной дороге. Партизаны освободили сотни деревень и населенных пунктов, во многих областях им удалось предотвратить разрушения и избавить население от угона в рабство. В Молдавии три партизанских отряда спасли в июле - августе 1944 г. тысячи жителей от угона в Германию. В 1944 г. рейды партизанских формирований все чаще имели своей целью помочь народам других стран в их борьбе против фашистских угнетателей. Например, партизанское соединение под командованием М. И. Шукаева прошло с боями через Украину, а также южную Польшу и в 1945 г. действовало в Чехословакии.

В 1944 г. и в других странах происходило бурное развитие национального движения Сопротивления и его вооруженных сил. Коммунистические партии, которые были руководящей и организующей силой антифашистского движения Сопротивления, боролись совместно с другими прогрессивными кругами не только за освобождение своих стран от национального угнетения, но и за создание подлинно демократических порядков, за осуществление социального освобождения.

В Польше 1 января 1944 г. была учреждена Крайова Рада Народова, вокруг которой сплотились все демократические силы страны. По всей стране возникали нелегальные рады народов, работавшие по программе, принятой Крайовой Радой Народовой. Борьба демократических сил Польши начала уже принимать характер народно-демократической революции. Вооруженные силы Крайовой Рады Народовой - Армия Людова, созданная 1 января 1944 г., увеличилась к лету 1944 г. до 11 боеспособных бригад, которые вели ожесточенную борьбу против фашистских оккупантов.


Читайте также:

Народная освободительная война
Борьба народов Европы в тылу фашистских оккупантов
Немецкое антифашистское движение Сопротивления на подъеме
Революционное движение рабочего класса в Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru