Освобождение южной территории страны



К началу марта 1944 г. группа армий «Север», понеся тяжелые потери, вынуждена была покинуть Новгородскую и Ленинградскую области и отступить на 200 - 250 км. Она оставила после себя варварски опустошенную территорию. Были разграблены, сожжены и превращены в руины всемирно известные и уникальные памятники культуры: Петергоф с его дворцами и прекрасными фонтанами, замок в Гатчине, дворец в Пушкино и др.

Весной 1944 г. центр боевых действий находился на юге германо-советского фронта. Действовавшие здесь группы армий «Юг» и «А» в составе свыше 100 немецких и румынских дивизий представляли собой самую мощную фашистскую группировку. Здесь было сосредоточено 70% всех танковых и почти 50% моторизованных дивизий, имевшихся на германо-советском фронте. Фашистское командование стремилось во что бы то ни стало удержать богатые промышленные и сельскохозяйственные районы Украины и не допустить удара Советской Армии но Балканам.

Воля к победе и мощь Советской Армии развеяли надежду ОКВ, считавшего, что «пока можно не ожидать русского наступления в прежних масштабах». С середины января до начала апреля 1944 г. четыре советских фронта в ходе ряда последовательных наступательных операций в юго-восточном направлении от Полесья до берегов Черного моря нанесли уничтожающие удары по фашистским войскам, которые отступили на глубину от 250 до 400 км на фронте шириной свыше 1 тыс. км. В ходе отступления, носившего часто беспорядочный характер, они попадали из одного котла в другой. Только под Корсунь - Шевченковским они потеряли с 28 января по 17 февраля 1944 г. около 10 дивизий. Одновременно войска гитлеровской Германии были изгнаны из районов Ровно и Луцка. В результате этого была утрачена непосредственная связь между группами армий «Юг» и «Центр», а уже сильно потрепанные фашистские войска на южном фланге германо-советского фронта подверглись глубокому охвату с севера. Еще южнее 6-я армия гитлеровского вермахта 8 февраля оставила Никополь, а 22 февраля - Кривой Рог. Она вынуждена была оставить последний плацдарм восточнее Днепра, причем 16 дивизий потеряли почти все транспортные средства и большое количество тяжелого вооружения. Это окончательно лишило всякого основания планы гитлеровского генерального штаба, стремившегося с никопольского плацдарма установить связь с отрезанной в Крыму 17-й армией.

В начале марта 1944 г. Советская Армия продолжила свое гигантское наступление, в ходе которого фашистский южный фланг понес новые тяжелые потери. К началу апреля она продвинулась до предгорья Карпат, вышла к Чехословакии, а в Румынии перешла ее границу на фронте шириной свыше 400 км. 10 апреля немецкие и румынские оккупанты были изгнаны из Одессы. В Крыму, где бои закончились 12 мая, 17-я армия, которая была отрезана там в ноябре 1943 г., потеряла почти 100 тыс. немецких и румынских солдат.

Тяжелые поражения гитлеровского вермахта углубили раскол в фашистском блоке. Финляндское правительство вынуждено было приступить к прощупыванию почвы относительно заключения мира и в марте 1944 г. направило в Москву делегацию для переговоров об условиях перемирия. Однако великодушные советские условия перемирия, которые не предусматривали даже оккупации Финляндии, были отклонены. В Румынии правящая клика Антонеску предпринимала энергичные попытки выйти из войны с помощью западных держав и не допустить оккупации страны советскими войсками. Но международный авторитет Советского Союза и его твердые политические позиции не давали больших возможностей для этих реакционных махинаций. Советский Союз обсудил с США и Великобританией условия перемирия, которые и были переданы румынскому представителю князю Штирбею 12 апреля 1944 г. Однако правительство Антонеску отклонило их и отмобилизовало 11 новых дивизий.


Читайте также:

Помочь порабощенным народам
Бурный рост национально-освободительного движения
Народная освободительная война
Борьба народов Европы в тылу фашистских оккупантов
Содержание

Рейтинг@Mail.ru