Конец блокады Ленинграда



Противоречие между потребностями войны и имеющимися ресурсами все более обострялось. Проявлением этого противоречия явилось настойчивое требование высшего руководства гитлеровской Германии к вермахту не уступать крупных районов в целях сокращения линии фронта и создания резервов. Защита так называемой «крепости Европы» имела своей целью не только по возможности сохранить для германского фашистского империализма максимум захваченных стран и территорий, но и грабить украинские марганец и пшеницу, румынскую нефть, бокситы и хром Югославии, финский никель, получать через Норвегию шведскую железную руду, то есть сохранить источники сырья, промышленность и людские ресурсы оккупированных европейских стран, жизненно необходимые для ведения войны гитлеровской Германии. Потеря любой территории означала потерю этих ресурсов, падение престижа у сателлитов и нейтральных стран, а тем самым дальнейшее ослабление боеспособности фашистов.

В этих условиях главное командование гитлеровского вермахта выдвинуло принципы так называемой жесткой обороны. Однако ввиду сложившегося соотношения сил ни этот вид борьбы, ни гибкая оборона не давали возможности избежать поражения. После второй мировой войны многие гитлеровские генералы доказывали, что с помощью более гибких форм ведения войны можно было бы избежать ряда тяжелых поражений. Эти избитые аргументы служат лишь попыткой дополнить тезис об «утраченных победах» тезисом о «поражениях, которых могло бы не быть». Эти поползновения реакционной историографии, цель которых реабилитировать гитлеровских генералов, не учитывают два решающих момента: стратегическую обстановку, с которой столкнулись высшие командные инстанции гитлеровской Германии, и тот факт, что инициатива находилась в руках Советской Армии, которая в ряде почти беспрерывных операций диктовала свою волю фашистским вооруженным силам. Бои первой половины 1944 г. снова доказали это.

В начале 1944 г. Советская Армия без сколько-нибудь продолжительного перерыва продолжала наступательные операции. К этому времени она превосходила фашистские войска, сосредоточенные на Востоке, в численном составе в 1,3 раза (не считая резервов обеих сторон), в орудиях и минометах - в 1,7 раза, в танках и самоходных установках - в 1,4 раза, в самолетах - в 2,7 раза. Тот факт, что советское командование, несмотря на небольшое количественное превосходство, запланировало и успешно осуществляло колоссальные наступательные операции, свидетельствует о высоком боевом духе советских солдат, военном мастерстве командиров и штабов и высоком уровне советского военного искусства. Командование Советской Армии умело добивалось решающего превосходства в силах и средствах на направлениях главного удара, с помощью глубоко эшелонированных ударных группировок наращивало силу наступления, искусно и гибко маневрировало подвижными соединениями в оперативной глубине.

14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление против 40 дивизий, входивших в группу армий «Север», которая все еще продолжала блокировать Ленинград. 27 января праздничный артиллерийский салют, прозвучавший в городе, возвестил о конце блокады. Жертвами блокады Ленинграда, продолжавшейся 900 дней, пали свыше 600 тыс. мужчин, женщин и детей. Имя героического города стало для всего мира символом сопротивления нацистской тирании и непобедимости социализма.


Читайте также:

Освобождение южной территории страны
Помочь порабощенным народам
Бурный рост национально-освободительного движения
Содержание

Рейтинг@Mail.ru