Новое производство в военной промышленности



Все это сопровождалось установлением еще более тесного сотрудничества между монополиями и СС. Согласно секретному распоряжению от 4 марта 1944 г. для ускоренного расширения самолетостроения СС выделял «достаточное количество» заключенных из концлагерей. Их заставляли надрываться от непосильного труда ради осуществления планов немецкого руководства, пытавшегося добиться перелома в воздушной войне. Так, в результате теснейшего взаимодействия монополистического капитала и СС, на последнем этапе войны в наиболее важной отрасли военного производства отчетливо проявились два основных принципа германского фашистского империализма: превращение свободного рабочего в раба и уничтожение политических противников в процессе непосильного труда.

За счет обнищания немецкого народа и беспощадного ограбления закабаленных народов германские империалисты, по их собственным словам, сумели в 1944 г. настолько увеличить производство вооружения, предназначенного для сухопутных сил, что его хватило бы, чтобы заново оснастить 225 пехотных и 45 танковых дивизий. Однако непрерывные тяжелые бои на германо-советском фронте приводили к таким большим потерям вооружения и снаряжения, что они во все большей степени поглощали возраставший до лета 1944 г. выпуск военного снаряжения. Характерно, например, что, несмотря па значительное увеличение производства самолетов, количество их во фронтовых соединениях не возрастало.

Рост производства в военной промышленности, достигнутый в первой половине 1944 г., скрывал действительное состояние экономики гитлеровской Германии. Так, уровень производства в основных отраслях тяжелой промышленности, в особенности производство высококачественных сталей, не соответствовал росту производства вооружения. Это привело к сокращению резервов сырья и полуфабрикатов. Положение с рабочей силой становилось все более напряженным. Намерения министерства Шпеера освоить новые мощности и резервы не принесли большого успеха. Предпринятые вновь попытки перевода многих заводов на работу в несколько смен провалились в большинстве случаев из-за нехватки квалифицированных рабочих. Не принесло желаемого результата и привлечение к выполнению определенных работ надомных рабочих, а также ремесленных предприятий. Эти меры свидетельствовали об усилении противоречия между бурно растущими военными потребностями и имеющимися возможностями. 3 августа 1944 г. Гитлер распорядился свернуть проектные работы и сосредоточить усилия на разработке таких видов оружия и приборов, «которые благодаря своим принципиально новым свойствам могут дать нам значительные преимущества перед врагом». Это привело к тому, что дальнейшая работа над большинством проектов была прекращена. Под давлением военной ситуации фашистское руководство вынуждено было, таким образом, окончательно похоронить свои обманчивые надежды: парализовать высокий потенциал антигитлеровской коалиции благодаря более высокому качеству оружия и снаряжения вермахта.


Читайте также:

Падение боевого духа личного состава вермахта
Конец блокады Ленинграда
Освобождение южной территории страны
Помочь порабощенным народам
Содержание

Рейтинг@Mail.ru