Укрепление сотрудничества западных держав с Россией



Одновременно с обострением кризиса внутри фашистского блока продолжалось упрочение антигитлеровской коалиции. Под влиянием растущей антифашистской борьбы народов во всех странах и побед Красной Армии западные державы укрепляли свое сотрудничество с СССР. На совещании министров иностранных дел Советского Союза, США и Великобритании, проходившем с 19 по 31 октября 1943 г. в Москве, представители трех государств в своем совместном коммюнике отметили, что в их собственных интересах и в интересах всех миролюбивых наций важно продолжить теперешнее тесное сотрудничество, установленное для ведения войны, и на период, который последует за окончанием военных действий. Министры иностранных дел приняли решения о наказании военных преступников, о создании всеобщей международной организации «для поддержания международного мира и безопасности», членами которой могут быть все миролюбивые государства, о демократизации Италии и об интенсификации военных усилий. Кроме того, они подготовили совещание глав своих правительств.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция трех держав, на которой впервые встретились Сталин, Рузвельт и Черчилль. Западные державы вынуждены были дать окончательное согласие на высадку десанта в Западной Европе не позднее мая 1944 г. Советский Союз решительно отклонил планы расчленения Германии, выдвинутые западной стороной в ходе дискуссии о будущем Германии. Большое политическое значение имело официальное заявление трех держав, в котором говорилось: «Мы пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга... Никакая сила в мире не сможет помешать нам уничтожить германские армии на суше, их подводные лодки на море и разрушать их военные заводы с воздуха. Наше наступление будет беспощадным и нарастающим». Совещания в Москве и Тегеране подтвердили неодолимую мощь антигитлеровской коалиции и создали важные предпосылки для окончательной победы над общим врагом.

В связи с постоянным ухудшением обстановки углублялся кризис гитлеровского режима. Росло недовольство среди немецкого населения. Даже у тех его слоев, которые до сих пор безоговорочно поддерживали фашистский режим и войну, укрепилось стремление выйти из нее. Многие директивы партийной канцелярии нацистов, изданные в декабре 1943 г. и в январе 1944 г., призывали членов партии всеми силами противодействовать усиливающемуся недовольству. В подписанной Борманом 7 января 1944 г. директиве фюрера № 12 высказывалось сожаление по поводу того, что не все письма полевой почты способствуют «подъему морального духа» солдат. От политических руководителей нацистской партии потребовали, чтобы они воздействовали в первую очередь на женщин, «ибо, несмотря на суровую действительность войны, именно они в своих письмах на фронт должны вселять надежду и уверенность в наших солдат». Одновременно государственный и партийный аппарат пытался локализовать и подавить растущее недовольство с помощью новых репрессий. Рабочих, взятых на подозрение из-за медленной работы, прогулов или брака в работе, призывали в армию или заключали в трудовые и концентрационные лагеря.

Кризисное положение гитлеровского режима проявилось и в военной экономике. Если объем производства в целом уже несколько снизился, то военное производство в первой половине 1944 г. еще раз ознаменовалось подъемом, хотя состояние отдельных отраслей было весьма различным. В июле 1944 г. военное производство достигло своего наивысшего уровня. По сравнению с выпуском продукции в январе - феврале 1942 г. оно возросло больше чем в три раза. По отдельным видам оружия, в особенности по танкам и самолетам, индекс роста был даже выше: он составлял по выпуску боеприпасов - 335 (сентябрь 1944 г.), танков - 598 (декабрь 1944 г.), самолетов - 367 (июль 1944 г.), а автомобилей всего 133 (июнь 1944 г.), в кораблестроении - 217 (октябрь 1944 г.). В общей сложности военная промышленность гитлеровской Германии выпустила в 1944 г. около 40 тыс. самолетов, свыше 27 тыс. танков и штурмовых орудий, 27 250 орудий.


Читайте также:

Самоконтроль в промышленности
Новое производство в военной промышленности
Содержание

Рейтинг@Mail.ru