Бесперспективное положение германского фашистского империализма в начале 1944 г.



Весной 1944 г. война в Европе вступила в свой последний период. Он характеризовался полным изгнанием фашистских войск с территории СССР, освобождением европейских пародов, безоговорочной капитуляцией гитлеровской Германии и окончанием второй мировой войны в Европе.

В конце 1943 г. - начале 1944 г. военная машина германского фашистского империализма была уже в значительной степени ослаблена. Однако она все еще была достаточно сильной, чтобы долгое время продолжать ожесточенное сопротивление. После поражения в битве под Курском фашистское руководство вынуждено было похоронить свои надежды, которые заключались в том, чтобы в рамках стратегической обороны путем ограниченных, но мощных наступательных ударов решающим образом ослабить Красную Армию и выровнять соотношение сил.

Отныне стратегическая концепция сводилась к тому, чтобы задержать продвижение Красной Армии, отдать как можно меньше захваченных районов и таким образом сохранить силы для защиты от вторжения в Западную Европу предположительно в 1944 г. После ожидаемого успешного разгрома десанта западных союзников предполагалось добиться перелома на Востоке, на решающем фронте войны. Главное командование гитлеровского вермахта исходило из предположения, что неудачная высадка будет иметь тяжелые политические и военные последствия для англо-американского руководства. Оно считало, что большие потери и ошеломляющее впечатление от неудавшегося вторжения заставят союзников отказаться от дальнейших планов создания второго фронта. Кроме того, фашисты надеялись, что это ободрит антисоветские силы в США и Великобритании. Многие военные деятели и широкие круги монополистической буржуазии продолжали лелеять надежду на развал антигитлеровской коалиции.

Эти соображения были сформулированы Гитлером в директиве ОКБ № 51 от 3 ноября 1943 г., которая представляла собой последнюю попытку стратегического планирования на длительный срок.


Читайте также:

Обострение противоречия внутри фашистского блока
Укрепление сотрудничества западных держав с Россией
Самоконтроль в промышленности
Новое производство в военной промышленности
Содержание

Рейтинг@Mail.ru