Жестокая борьба



Даже одиночные выступления и антивоенные разговоры становились антифашистским поступком. Крестьянин Йозеф Хуфнагель регулярно слушал зарубежные радиостанции, обсуждал эти передачи с друзьями и говорил о неизбежном поражении. За свое открытое выступление против войны он поплатился жизнью. В результате подобных высказываний много немцев из самых различных социальных слоев стало жертвами фашистской классовой юстиции. В их числе были директор берлинского зоологического музея профессор д-р Вальтер Арндт, портниха Эльфрида Шольц из Дрездена, сестра писателя Эриха Марии Ремарка, изгнанного из Германии, и многие другие. Пенсионер Вильгельм Леман из Берлина в возрасте 74 лет был казнен на гильотине за то, что вывесил лозунг «Гитлер - массовый убийца».

Борьбу немецких антифашистов, связанную с большими жертвами, возглавляли коммунисты. КЙГ придавала этой борьбе целенаправленность. Партийные организации были ядром многих организаций борцов Сопротивления. В результате возросшего сотрудничества крупнейших нелегальных окружных организаций КПГ, особенно в Берлине, Тюрингии и Саксонии, осенью 1943 г. возникли политические и организационные условия для образования объединенного политического руководства. В соответствии с указаниями ЦК КПГ совещание руководящих работников приняло решение о создании совместного руководства, а тем самым об объединении сил и целей существующих нелегальных партийных групп. Было принято решение сосредоточить в дальнейшем усилия на создании новых ячеек и групп из кадровых работников на предприятиях, усилить сотрудничество с иностранными рабочими и военнопленными и добиться вовлечения всех слоев населения в антифашистскую борьбу. Таким образом, под руководством ЦК КПГ в ноябре возникло оперативное руководство партией и нелегальной антифашистской борьбой в самой Германии, которое исходило в своей работе из политической линии Национального комитета. В оперативное руководство вошли Франц Якоб, Теодор Нойбауэр, Антон Зефков, Георг Шуман, Мартин Швантес, а после своего побега из каторжной тюрьмы Плетцензее - Бернгард Бестлейн. Они одобрили разработанный берлинским руководством «Материал № 2. Обзор обстановки. Октябрь 1943 года», который был наиболее зрелым в политическом отношении из всех разработанных ранее документов подобного характера. В нем подчеркивалась необходимость взаимодействия всех противников Гитлера и расширения их борьбы. Он призывал всех коммунистов проявить «мужество, отвагу и решительность».

В результате создания единого руководства крупнейших организаций партии и движения Сопротивления и установления постоянно крепнущих связей по всей Германии наступил значительный подъем антифашистской борьбы. Однако возросший террор фашистов вызвал новые бесчисленные жертвы, гестапо усиливало контроль над малейшими проявлениями оппозиции и продолжало наводить ужас на народные массы. Поэтому и 1943 год не мог ознаменоваться решающими антифашистскими выступлениями. Но рост антифашистского движения Сопротивления в Германии способствовал ослаблению господства фашистов и создавал важные предпосылки для установления широкого сотрудничества в послевоенном строительстве Германии. Десятки тысяч подлинных немецких патриотов героически и самоотверженно представляли новую Германию, Германию с антифашистским и мирным будущим.


Читайте также:

Бесперспективное положение германского фашистского империализма в начале 1944 г.
Обострение противоречия внутри фашистского блока
Укрепление сотрудничества западных держав с Россией
Содержание

Рейтинг@Mail.ru