Организованное сопротивление среди заключенных тюрем и концлагерей



Одной из форм нарушения военного производства была замедленная работа и отсутствие по болезни. Становившиеся все более продолжительными и частыми воздушные тревоги и налеты давали многим трудящимся повод для временного уклонения от военного производства. После первого крупного налета на Лейпциг в декабре 1943 г. организация КПГ призывала трудящихся: «Во время воздушного налета вы должны сначала обезопасить свою жизнь... После налета не появляйтесь на своих рабочих местах. Объясняйте это необходимостью произвести расчистку развалин и плохими средствами сообщения! Медленная работа ведет к скорому окончанию войны!»

Саботаж не мог одним ударом сорвать военное производство, но свидетельствовал о растущей активности противников войны. При этом рабочие во главе с коммунистами рисковали своей свободой и жизнью ради спасения нации. Администрация концернов все чаще выдавала рабочих гестапо. В первой половине 1943 г. «за отказ от работы» было арестовано 107 574, а с июля по сентябрь - 112 778 немецких и иностранных рабочих, многие из которых были казнены.

Ширилось организованное сопротивление и среди заключенных каторжных тюрем и концлагерей. В Заксенхаузене, Дахау, Освенциме и других лагерях возникли интернациональные лагерные комитеты. Интернациональным лагерным комитетом в Бухенвальде руководил немецкий коммунист Вальтер Бартель. Военнослужащие 999-го штрафного батальона развернули широкую антифашистскую работу и использовали любую возможность, чтобы покинуть фашистский вермахт. Подразделения, переброшенные в начале 1943 г. в Бельгию и Голландию, немедленно установили связь с бельгийскими и голландскими рабочими и слушали передачи Лондона и Москвы. В Греции военнослужащие иногда поддерживали действия местных партизан, частично переходили на их сторону и активно боролись вместе с ними против фашистов. Когда осенью одно подразделение 999-го штрафного батальона было послано па Днепр, антифашисты незамедлительно установили контакт с советскими партизанами и организовали с их помощью переход солдат этого батальона на сторону Красной Армии. В конце года немецкий коммунист Рудольф Дольциус из Кальбе привел в расположение Красной Армии роту численностью сто человек.
Лучший сайт расскажет подробнее/ про пансионаты для пожилых в Подмосковье.
В результате последовательно проводившейся КПГ политики Народного фронта немецкое антифашистское движение Сопротивления охватывало все более широкие круги. Группы и отдельные борцы антифашистского Сопротивления, представлявшие самые различные партийные направления и социальные слои, выступали в духе политики КПГ и НКСГ, против фашистского режима насилия. В Шпейере на Рейне группа социал-демократов во главе с Якобом Шультхейсом активно поддерживала принципы НКСГ. В группе интеллигенции «Дядя Эмиль» в Берлине работали дирижер Лео Борхард, писатели Фред Денгер и Рут Фридрих, артистка Карин Фридрих, врачи Йозеф Шенк и Вальтер Зейтц. Они помогали лицам, преследуемым по расовым и политическим мотивам, снабжали их фальшивыми документами и продовольствием, выдавали им медицинские свидетельства и организовывали помощь семьям осуждённых и преследуемых. «Немецкое освободительное движение», группа, состоявшая из представителей мелкобуржуазных слоев, распространяла в Мюнхене, Нюрнберге, Берлине и Вене листовки и призывала к саботажу. Такая же группа 07 поддерживала связь с Аахепом, Берлином, Веной, Прагой, Краковом и Варшавой. Некоторые католические священники и евангелические пасторы выступали с запрещенными посланиями, в которых протестовали против жестокости фашистов и призывали помогать преследуемым. За это были Осуждены и казнены пасторы Герман и Гельмут Хессе из Вуннерталя, Йозеф Мош из Мисбрунна (Бавария), прелат доктор Карл Ламперт, патер Фр. Лоренц, капеллан X. Симонейт из Штеттина и Иоганнес Леодегар Кремер из Кассель - Бет - тенхаузена.


Читайте также:

Жестокая борьба
Бесперспективное положение германского фашистского империализма в начале 1944 г.
Обострение противоречия внутри фашистского блока
Укрепление сотрудничества западных держав с Россией
Самоконтроль в промышленности
Содержание

Рейтинг@Mail.ru