Налаживание контактов с берлинской партийной организацией



Весной 1943 г. Лейпцигская партийная организация установила тесный контакт с Международным антифашистским комитетом (МАК), который был создан немецкими и советскими коммунистами совместно с иностранными рабочими военных заводов Лейпцига. Руководство комитетом осуществлял советский коммунист Николай Румянцев. Он писал и распространял листовки, а также пытался создать военную организацию для борьбы за освобождение.

Принципы и цели движения «Свободная Германия» помогли Лейпцигским антифашистам наладить новые контакты. Особенно результативным было сотрудничество с Вольфгангом Хейнце. Он, будучи служащим одного военного завода, снабжал их обширной информацией, вел активную антифашистскую работу и во время своих служебных командировок устанавливал много важных контактов. Приемные врачей Фрица Гитцельта и Карла Гельбке в Лейпциге стали местом встреч антифашистов и центром по оказанию помощи многим иностранным рабочим. Здесь оформлялись фиктивные свидетельства о непригодности к военной службе. С организацией активно сотрудничала сельский врач Маргарете Бланк, которую впоследствии казнили за «подрывную деятельность». Удалось наладить тесный контакт с бывшим депутатом рейхстага социал-демократом Лоисом Бергхольцем, проживавшим в Цейце. Постоянно усиливалась антифашистская работа среди молодежи и личного состава фашистского вермахта.

Крупные организации партии и движения Сопротивления в Германии оказывали определяющее влияние на всю борьбу. Они расширяли ее в соответствии с директивами руководства КПГ. Под их воздействием, а иногда и по собственной инициативе активизировали свою борьбу многие другие организации и группы борцов Сопротивления.

В Рейнской области, на побережье, в районе Мансфельда, в Померании, Восточной Пруссии и многих других районах Германии все чаще организовывались выступления против фашистского господства и войны. Коммунисты Гамбурга вновь установили контакты с отдельными предприятиями, прерванные после волны арестов в октябре 1943 г., например с объединенными германскими металлообрабатывающими заводами, с предприятиями фирмы «Хайдепрейх и Харбек», заводами «Вольво», с верфями Говальдта и Штюккена. Организация возродилась под руководством Густава Бруна и Вальтера Боона, особенно после крупного воздушного налета на Гамбург в июле 1943 г. В результате возникших в Гамбурге беспорядков, во время которых возмущенное население бросало эсэсовцев в канал, происходили столкновения между вооруженными иностранными рабочими и гестапо. Фашистские власти вынуждены были временно освободить из тюрем многих антифашистов. Среди них были Брун и Боон, которые немедленно установили связь с другими антифашистами для возобновления нелегальной работы. Они наладили контакты с берлинской партийной организацией и поддерживали тесную связь с гамбургскими и бременскими социал-демократами, в том числе с Адольфом Куммернуссом, Отто Шуманом и Гертрудой Локкмап. Некоторые социал-демократы работали непосредственно в гамбургской организации, например Адольф Шредер, который наладил особенно тесное сотрудничество с Густавом Бруном.


Читайте также:

Борьба в стенах производств вооружения
Организованное сопротивление среди заключенных тюрем и концлагерей
Жестокая борьба
Бесперспективное положение германского фашистского империализма в начале 1944 г.
Содержание

Рейтинг@Mail.ru