Разработки берлинской партийной организацией - Материал № 1 от 1.10.1943 года



Коммунисты берлинской организации борцов Сопротивления активно сотрудничали с бывшими социал-демократами и антифашистски настроенными представителями буржуазных кругов. Среди тех, кто активно работал с берлинской партийной организацией, был главный врач военного госпиталя доктор Крейзельмейер, врач доктор Курт Фюрстенгейм, артист Ганс Мейер, распространявший материалы в театре имени Шиллера.

Исключительное значение для укрепления нелегальных партийных организаций КПГ и всех антифашистских сил имел разработанный берлинской партийной организацией «Материал № 1. Актуальные вопросы нашей работы от 1 октября 1943 года». В нем настоятельно подчеркивалось, что успех работы зависит от вовлечения новых борцов Сопротивления на предприятиях и от организованного руководства ими со стороны партии: «Все политические институты пришли в движение. Необходимо направить это движение, повести его по желательному для нас руслу. Но отдельным товарищам, как бы много их ни было, это не по силам, это может сделать лишь сплоченная и целеустремленная партия». С помощью этого материала берлинская партийная организация наметила в соответствии с директивами ЦК КПГ политическую линию антифашистского движения Сопротивления в Германии. Он послужил для борцов-антифашистов руководством и подспорьем в их работе и укрепил их сотрудничество.

Окружная организация КПГ в Тюрингии создавала партийные ячейки на новых предприятиях, например на заводе пишущих машинок «Олимпия» в Эрфурте, на машиностроительном заводе Теодора Эрлиха в Готе, на заводе Карла Цейсса в Йене и на военных предприятиях в Зуле. В городах Бад - Зальцунген, Эйзенах, Гота, Йена, Зуль, Веймар и Целла - Мелис удалось создать районные правления партии. В Йене, в мастерской Альберта Бауэра, организовали типографию. Клише тайно изготовил на фабрике в Йене беспартийный антифашист Рольф Рейтмейер. Это позволило осенью 1943 г. отпечатать 1500 экземпляров листовки «Гитлеровская война проиграна» и в конце года 700 экземпляров листовки «Обзор обстановки». В Эрфурте, Эйзенахе и других районах коммунисты из группы Нойбауэра - Позера также создали условия для изготовления нелегальных листовок. В Йене они сконструировали валик, прикреплявшийся к велосипеду. С помощью этого валика можно было писать лозунги на асфальтированных дорогах. Юдит Ауэр, работавшая в качестве связной между берлинской организацией и другими партийными организациями, перевезла его позднее в Берлин для использования в работе антифашистов.

Саксонская окружная организация создала новые партийные группы и отряды борцов Сопротивления, особенно в Лейпциге, и укрепила свои связи с другими районами. Она была, связана с Мерзебургом, Магдебургом, Дрезденом, районом Мансфельда, Рейнско - Рурской областью, Вюртембергом и Баварией, а через доктора Георга Заке - с гамбургскими военными заводами и верфями, а также с Бреслау. Через Курта Кюна дрезденская организация борцов Сопротивления, в которых особенно активно действовали Герберт Блохвитц, Отто Галле, Курт Шлоссер и Артур Вейиек, получила от нее проект «Тезисов о прекращении империалистической войны и ликвидации нацистского господства» и другие материалы для использования в работе на предприятиях. С помощью дрезденских антифашистов эти материалы были переправлены дальше в Хемниц (ныне Карл Маркс - Штадт), где они послужили подспорьем в организованной Эрнстом Энге и Паулем Мюллером антифашистской работе на военных заводах.


Читайте также:

Налаживание контактов с берлинской партийной организацией
Борьба в стенах производств вооружения
Организованное сопротивление среди заключенных тюрем и концлагерей
Жестокая борьба
Содержание

Рейтинг@Mail.ru