Антифашистское движение Сопротивления в Германии до конца 1943 г.



Образование Национального комитета «Свободная Германия» положило начало новому, наиболее значительному этапу антифашистской борьбы в Германии. Руководствуясь указаниями ЦК КПГ и программой НКСГ, подпольные партийные организации КПГ и организации аптифашистского Сопротивления в Германии расширили фронт своей борьбы, распространив деятельность на ряд новых предприятий военной промышленности, усилив работу в рядах фашистского вермахта и среди интеллигентки, а также среди иностранных рабочих, насильно угнанных в Германию, и военнопленных. Крупные организации КПГ в округах Берлин - Бранденбург, Тюрингия, Саксония и Саксония - Ангальт активизировали во второй половине 1943 г. свою деятельность и создали широко разветвленную сеть связей с остальными промышленными центрами по всей Германии. Постепенно складывалось центральное руководство всей антифашистской борьбой в Германии. Руководящие деятели КПГ с помощью берлинского руководства и при посредничестве шведских антифашистов установили осенью 1943 г. прямую связь с представителем ЦК КПГ в Швеции Карлом Мевисом. От него они получали решения и директивы партийного руководства и со своей стороны посылали ему донесения об обстановке и антифашистской борьбе в Германии.

В соответствии с планами партийного руководства немецкие коммунисты пытались установить связь с Эрнстом Тельманом, находившимся в ганноверской тюрьме, и организовать его освобождение. В рамках подготовки к этой операции в августе 1943 г. в Берлине состоялось нелегальное совещание с участием Бернгарда и Эрны Альмштадт, Франца Якоба и Антона Зефкова. Перевод Тельмана в каторжную тюрьму в Бауцен сорвал операцию по его освобождению.
Мой вариант http://www.teplopromproekt.ru/catalog/pechi-soprotivlenija/ печи для термообработки.
Партийная организация округа Берлин - Бранденбург, руководимая Фрицем Эмрихом, Францем Якобом и Антоном Зефковым, постоянно расширяла свое влияние. Она начала руководить партийными ячейками и антифашистскими борцами на крупных берлинских предприятиях в различных районах города, в том числе на заводах «Аскания», «Даймлер - БенцАГ», «Сименс», «Телефункен». Округ был разбит на участки. Руководителями участков были назначены наиболее опытные в подпольной работе члены партии: на участок «Норд» - Фриц Гольтц, па участок «Норд - ост» - Макс Зауэр, на участок «Ост» - Эрих Фелинг и на участок «Зюд» - Вильгельм Молль. Это гарантировало коллективную разработку важпейших решений и их быстрое распространение в группах Сопротивления. Одновременно берлинская окружная организация укрепила свои связи с партийными группами за пределами столицы и с нелегальным руководством КПГ в концлагере Заксенхаузен. Участники движения Сопротивления из группы «Иннере фронт», входившей в берлинскую организацию, даже после ареста своих руководителей в Ораниенбурге выпускали последующие номера своей нелегальной газеты «Ди иннере фронт». Это происходило при участии уполномоченных ЦК КПГ Шарлотты Бишоф и Гейнца Плюшке. Вместе с беспартийными антифашистами они продолжали оказывать помощь молодым советским гражданам, угнанным на принудительные работы в Германию.


Читайте также:

Разработки берлинской партийной организацией - Материал № 1 от 1.10.1943 года
Налаживание контактов с берлинской партийной организацией
Борьба в стенах производств вооружения
Организованное сопротивление среди заключенных тюрем и концлагерей
Содержание

Рейтинг@Mail.ru