Пропагандистская ложь фашистов



Личный пример коммунистов оказал огромное воздействие на буржуазные круги, духовенство, предпринимателей, офицеров и генералов. Генерал Отто Корфес описывал это так: «Теперь, когда они вместе с немецкими коммунистами обсуждали, как спасти Германию, их поражала могучая сила любви к родине, позволившая этим немцам вынести лишения и трудности эмиграции и неуклонно продолжать борьбу против губителей Германии. Они чувствовали, мыслили и действовали в национальном духе вдохновляла любовь к нации». Она помогла солдатам, офицерам и генералам вермахта установить взаимопонимание с немецкими коммунистами и объединиться с ними для совместной борьбы. Генерал-фельдмаршал Паулюс в августе 1944 г. сказал об этом: «Мы, офицеры и буржуа, полагали, что взяли на откуп национальную идею. Сегодня я вижу, что коммунисты сделали для немецкой нации гораздо больше нас. Они оконфузили нас».

При поддержке Советского Союза и ЦК КПГ Национальный комитет «Свободная Германия» и Союз немецких офицеров развернули многогранную активную деятельность, чтобы донести идеи Манифеста НКСГ до всех слоев немецкого народа и выполнить поставленную в нем задачу: стать представителем и руководителем антифашистских сил Германии. Комитет созывался регулярно, он принимал решения но политической и организационной работе движения «Свободная Германия». Рол^ исполнительного органа играла административная комиссия, которой руководили председатель НКСГ и оперативный отдел во главе с Вальтером Ульбрихтом, занимавшимся в первую очередь организацией и координацией работы НКСГ на фронте.

С 19 июля 1943 г. Национальный комитет стал издавать газету «Фрейес Дейчланд». Орган НКСГ широко распространялся среди пленных, на фронте, в Германии и других странах. В газете, выходившей каждую неделю, публиковались официальные документы и сообщения о работе НКСГ в лагерях и па фронте. Она обращалась к солдатам и офицерам, к различным слоям народа и разъясняла им цели, задачи и лозунги движения «Свободная Германия». Сообщая о ходе боевых действий на германо-советском фронте, а также о политических, экономических, военных и культурных событиях во всем мире, газета рассказывала солдатам и военнопленным о действительном политическом и военном положении. Одновременно она разоблачала и пропагандистскую ложь фашистов и содействовала установлению дружбы с Советским Союзом.

Наряду с радиостанцией КПГ «Дейчер фольксзендер» 18 июля 1943 г. начала работу радиостанция «Фрейес Дейчланд». В ее редакции работали функционеры КГ1Г и антифашисты НКСГ, главным редактором был Антон Аккерман. В своих ежедневных передачах радиостанция «Фрейес Дейчланд» знакомила борцов движения Сопротивления в Германии и других оккупированных странах Европы, солдат на фронте и в лагерях для военнопленных с целями и задачами Национального комитета и его борьбой. Часто выступали военнопленные и передавали привет своим семьям, разоблачая тем самым нацистскую ложь о том, будто в СССР нет немецких военнопленных.


Читайте также:

Проведение антифашистской работы среди немецких солдат на фронте
Разоблачение гитлеровской системы
Развитие движения «Свободная Германия»
Усиление движения «Свободная Германия»
Антифашистское движение Сопротивления в Германии до конца 1943 г.
Содержание

Рейтинг@Mail.ru