Настойчивая пропагандистская работа среди офицеров и генералов



Дальнейших успехов в политике Народного фронта КПГ добилась в результате образования Союза немецких офицеров (СНО). Тем самым ей впервые удалось в широком масштабе привлечь офицеров и генералов к борьбе за свободную, независимую Германию. Приходилось преодолевать большие трудности в ходе разъяснительной работы среди офицеров и генералов, подавляющее большинство которых еще не верило в неизбежное поражение гитлеровской Германии. Им было очень трудно отказаться от своего мировоззрения и традиций, которые до сих пор считались бесспорными, и прежде всего преодолеть свои сомнения в силе народа, особенно рабочего класса. Настойчивая работа представителей ЦК КПГ и антифашистов НКСГ помогла им справиться с этой задачей. В ходе дискуссий возникла идея об организации самостоятельного союза офицеров. Был образован подготовительный комитет, в который вошло много офицеров, последовательно выступавших за программу НКСГ.

Учредительное собрание СНО состоялось 11 - 12 сентября 1943 г. в Лунево под Москвой. На нем присутствовало свыше 100 делегатов из офицерских лагерей. С речами о задачах Союза выступили генерал Зейдлитц и другие высшие офицеры. Эрих Вайнерт, как представитель НКСГ, разъяснил задачи Национального комитета и Союза немецких офицеров. Единогласным принятием документа «Задачи и цели Союза немецких офицеров» Союз признал программу НКСГ и заявил о своем присоединении к движению «Свободная Германия». Председателем был избран генерал Вальтер Зейдлитц - Курцбах, а его заместителями - генерал-лейтенант Эдлер Даниэльс, полковник Хоофен и полковник Луитпольд Штейдле; секретарем CIIO - майор Герман Леверенц. В своем воззвании «К немецким генералам и офицерам! К народу и вермахту!» CITO обращался к командирам вермахта, требуя от них немедленного свержения Гитлера.

На пленарном заседании НКСГ 14 сентября 1943 г. единогласно были избраны заместителями председателя комитета солдат Макс Эмендерфер и генералы Зейдлитц и Эдлер Даниэльс, а его членами - руководящий деятель КПГ Герман Матерп, солдаты Ганс Госсенс, Тео Гранди и видные генералы и офицеры, в том числе Отто Корфес, Мартин Латтман, Луйтпольд Штейдле и Эгберт Франкенберг - Прошлитц. Тот факт, что к активной борьбе против войны отныне подключились офицеры и генералы, пользовавшиеся большим влиянием в армии, имел исключительно важное значение. Таким образом, движение «Свободная Германия» расширилось, объединив последовательных борцов за права и цели рабочего класса и патриотические силы буржуазии и дворянства, которые в рамках антифашистского Народного фронта неустанно и мужественно боролись за спасение немецкой нации от ужасов гитлеровского варварства.


Читайте также:

Пропагандистская ложь фашистов
Проведение антифашистской работы среди немецких солдат на фронте
Разоблачение гитлеровской системы
Развитие движения «Свободная Германия»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru