Влияние фашистской пропаганды перед началом войны



С развязыванием второй мировой войны еще больше обострились непримиримые противоречия между мирными жизненными интересами народа и государственной агрессивной политикой финансового капитала. Жестокое притеснение прогрессивных сил, особенно КПГ, а также многолетняя националистическая и шовинистическая пропаганда фашистской идеологии и социальная демагогия в Германии привели к тому, что массы немецкого народа не осознавали, что германские империалисты и милитаристы являются их главными врагами. Поэтому в 1939 г. в Германии не было значительного антивоенного движения Сопротивления.

Хотя большая часть народа стала жертвой националистической и шовинистической пропаганды, все же воспоминания о первой мировой войне, тяжкий груз подготовки новой войны, фашистский террор против инакомыслящих вызывали угнетенное, подавленное настроение, особенно у поколения, которое пережило войну 1914 - 1918 гг. Фашистская демагогия была не в состоянии вызвать общий подъем, как в августе 1914 г. Тем не менее нельзя недооценивать влияния фашистской пропаганды перед началом войны. Почти безнаказанные акты агрессии гитлеровской Германии перед войной и видимость высокой конъюнктуры вследствие гонки вооружения использовались для разнузданной шовинистической пропаганды, оказавшей значительное влияние на самосознание немецкого народа, дезориентированного политически в начале войны.

Борьба фашизма против всех демократических и социалистических идей и уничтожение ценностей духовной жизни и культуры расчистили в Германии путь господствующей реакционной государственно-монополистической идеологии. Она представляла собой концентрацию идеологических концепций, враждебных прогрессу. Основным содержанием этой идеологии был необузданный антикоммунизм, который соединялся с реакционными течениями XIX и XX столетий. Так возникла смесь из антикоммунизма, расизма и антисемитизма, теории «жизненного пространства», основанной геополитиками и социал-дарвинистами, демагогических обещаний народного благосостояния, мистического культа крови - и земли, прославления фюрера и его свиты на основе извращенной трактовки истории старой Германии и т. д. Все эти теории предназначались для того, чтобы отрицать фактически существующие классовые противоречия и усыплять классовое сознание трудящихся. Расистская пропаганда, распространяемая крупными монополиями и государством посредством радио, прессы, кино и литературы, тлетворно сказывалась на настроении немецкого народа еще в начале войны. Вальтер Ульбрихт, оценивая это, писал, что господствующие круги германского монополистического капитала использовали фашистскую государственную власть, чтобы не только насадить в массы империалистическую военную идеологию и ненависть к Советскому Союзу и другим народам, но и добиться планомерной поддержки в различных группах и слоях населения. После 1 сентября 1939 г. фашистское руководство усиленно использовало все средства государственной власти для того, чтобы ввести в заблуждение массы народа и путем жестокого угнетения, подкупа, незначительных уступок, шовинистической и демагогической пропаганды сделать их покорными.

В этих целях Гитлер в своем заявлении о начале войны предпринял новые ложные демарши, сущность которых состояла в том, чтобы внушить немецкому народу, что гитлеровская Германия якобы проявляла миролюбие и бесконечное долготерпение и поэтому она не виновна в войне и борется исключительно за «безопасность рейха». Эта тактика обмана немецких солдат относительно целей войны была чрезвычайно важна для фашистов, чтобы достигнуть высокого морального духа войск. Фашистское руководство неотложно нуждалось в пропаганде такого рода мнимых целей, в первых быстрых военных результатах и в скорейшем поступлении потока «военных трофеев», чтобы вызвать у немецкого народа боевой дух и внушить ему уверенность в победе. Тем силам немецкого народа, которые все же разгадали фашистскую демагогию и восстали против этой войны, Гитлер угрожал смертью. «Кто думает о возможности сопротивляться, тот погибнет», - заявлял он. Таким образом, демагогия и идеологическая обработка были тесно связаны с расширением системы террора.


Читайте также:

Главное управление безопасности
Новый поток законов – которые определяли политику Германии
Положение немецкого народа к концу 1939г
Заявление Гитлера о тяжелом экономическом положении в стране
Пропаганда фашистского командования
Содержание

Рейтинг@Mail.ru