Борьба за свободную Германию требует мужества



Манифест наметил политические цели антифашистской борьбы и задачи по созданию фундамента новой, демократической Германии. Основные политические цели движения «Свободная Германия» состояли в том, чтобы навсегда покончить с господством фашистского империализма в Германии и построить свободную, независимую Германию с сильной демократической государственной властью, не имеющей ничего общего с бессилием Веймарского режима; создать демократию, которая уже в зародыше решительно подавит любую попытку возобновления заговоров против свободы народа и против мира в Европе; окончательно ликвидировать все законы, в основе которых лежит ненависть между народами и расизм; восстановить и расширить политические права и социальные завоевания трудящихся: свободу слова, печати, организаций, свободу совести и вероисповедания, свободу экономики, торговли и ремесла; гарантировать право па труд; конфисковать имущество тех, кто виновен в развязывании войны и наживался на войне; немедленно освободить жертвы гитлеровского режима и выплатить им компенсации; судить военных преступников; амнистировать нацистов, которые своевременно присоединятся к движению за свободную Германию.

Эта борьба может стоить больших жертв, по они будут «в тысячу раз меньше бессмысленных жертв, которых потребует продолжение войны». Поэтому манифест заканчивался призывом: «Борьба за свободную Германию требует мужества, энергии и решительности. Прежде всего - мужество! Время не терпит! Необходимо действовать быстро. Кто из страха, малодушия или слепого повиновения продолжает идти вместе с Гитлером, тот поступает как трус, тот помогает толкать Германию к национальной катастрофе. Кто ставит приказ нации выше приказания фюрера и не жалеет жизни и чести ради своего народа, тот поступает мужественно и помогает спасти отечество от глубочайшего позора».

Программа НКСГ давала ответ на все основные вопросы нации и свидетельствовала о том, что КПГ вступила в новый этап развития и стала основой широкого по своему характеру национального движения. Она полностью соответствовала принципам и целям антигитлеровской коалиции и отвечала также ее представлениям о послевоенном устройстве Германии и мира, зафиксированным позднее в Потсдамском соглашении. В последовательной борьбе против фашизма наиболее прогрессивные силы немецкого народа были настоящими союзниками народов, боровшихся против гитлеровской Германии. Национальный центр немецкого антифашистского движения Сопротивления мог возникнуть только на территории Советского Союза. ВКП(б) и правительство СССР последовательно и бескорыстно поддерживали антифашистские и демократические силы всех пародов, в том числе и немецкого, самоотверженно боровшихся за национальное самоопределение, свободу и социальный прогресс. Именно на германо-советском фронте, главном фронте войны, имелись самые эффективные возможности для развития мощного антифашистского движения. Его движущую и руководящую силу составляли партийное руководство КПГ и многие другие коммунистические деятели, находившиеся в Советском Союзе. Создание Национального комитета и принятие манифеста означали практическое осуществление антифашистской политики Народного фронта, разработанной КПГ на Брюссельской и Бернской конференциях, применительно к новым условиям. Принципы и политика НКСГ имели столь широкий диапазон, что к движению «Свободная Германия» могли присоединяться все новые оппозиционные фашизму силы. Это явилось результатом огромной политической и теоретической работы КПГ, послужившей убедительным свидетельством исторического и морального права КПГ, как партии рабочего класса, руководить совместно с другими антифашистскими силами национальной и государственной жизнью немецкого народа в будущей свободной, независимой Германии.


Читайте также:

Настойчивая пропагандистская работа среди офицеров и генералов
Пропагандистская ложь фашистов
Проведение антифашистской работы среди немецких солдат на фронте
Разоблачение гитлеровской системы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru