Создание Национального комитета «Свободная Германия»



С лета 1943 г. немецкое антифашистское движение Сопротивления вступило в новый этан и ознаменовалось значительным подъемом. Последствия кризиса фашистской системы создали предпосылки для образования национального центра борьбы за новую Германию. Немецкие антифашисты и военнопленные в Советском Союзе провели в первом полугодии большую подготовительную работу по его созданию. В резолюции, принятой в июне в лагере № 147, говорилось: «...Все честные немцы на родине, на фронте и в лагерях для военнопленных должны объединиться для совместных действий - таково требование времени». Военнопленные лагеря № 27, как и многих других, потребовали в одной из резолюций: «Для организации борьбы за мир, свободу и независимость нашего народа мы предлагаем создать Национальный комитет «Свободная Германия»!»

ЦК КПГ поддержал предложения обще лагерных собраний об объединении всех немцев-противников Гитлера - под руководством специального немецкого комитета. По этому вопросу Политбюро еще 3 апреля 1942 г. разработало конкретные программные установки. В мае - июне 1943 г. ЦК обсудил основные вопросы, связанные с созданием комитета, сформулировал главные политические задачи и наметил ближайшие организационные мероприятия. Подготовительную работу предполагалось провести в полтора месяца. Для этого намечалось образовать подготовительную комиссию по созданию Национального комитета и избрать делегатов на учредительное собрание. С 18 по 28 июня 1943 г. Председатель КПГ Вильгельм Пик в лагере для военнопленных офицеров в Суздале на собраниях и совещаниях разъяснял национальную политику партии. На совещаниях с высшими офицерами и генералами он выяснял пути установления взаимопонимания с ними по вопросу совместной борьбы за спасение нации и возможность их участия в предстоящей учредительной конференции по созданию Национального комитета «Свободная Германия». Позднее генерал-фельдмаршал Паулгос, с которым Вильгельм Пик также имел продолжительную беседу, так говорил о значении этих переговоров: «Для нас, генералов, эти беседы были первым импульсом, побудившим выйти за узкие рамки чисто военного мышления и задуматься, хотя и очень поверхностно на первых порах, над общими политическими взаимосвязями». Однако многие высшие офицеры и генералы все еще отказывались от участия в борьбе за прекращение войны и за спасение нации.

В конце июля того же года на собрании представителей Политбюро КПГ, немецких антифашистов и военнопленных немецких солдат и офицеров, состоявшемся в лагере № 27, была избрана подготовительная комиссия по созданию немецкого Национального комитета во главе с пролетарским поэтом Эрихом Вайнертом. Было принято обращение, призывавшее всех немецких солдат и офицеров из лагерей для военнопленных в СССР поддержать создание немецкого Национального комитета. Подготовительная комиссия, в которой ведущую роль играли Вильгельм Пик и Вальтер Ульбрихт, руководила политической и организационной подготовкой учредительного конгресса и посылала группы из членов КПГ и военнопленных антифашистов в наиболее важные лагеря военнопленных для оказания помощи при выборах делегатов на этот конгресс. Она провела переговоры с советскими властями и получила согласие правительства СССР. Затем она образовала комиссию по разработке документа программного характера, который необходимо было представить учредительному собранию по выборам немецкого Национального комитета.


Читайте также:

Немецкий народ полон решимости освободить Германию от Гитлера
Борьба за свободную Германию требует мужества
Настойчивая пропагандистская работа среди офицеров и генералов
Пропагандистская ложь фашистов
Содержание

Рейтинг@Mail.ru