Усиление у народа страха перед поражением



Для того чтобы немецкий народ и дальше отдавал все силы и приносил жертвы ради империалистической войны, фашисты усилили как свою пропагандистскую деятельность, так и террор. В целях сохранения боевого духа у солдат и населения важнейшими лозунгами стали «защита европейской крепости» и «возмездие» англичанам и американцам за воздушные налеты. Основным пропагандистским средством фашистов было усиление безудержной отвратительной антибольшевистской травли, направленной на усиление у народа страха перед поражением. Чтобы придать этой подстрекательской кампании видимость достоверности, нацистские руководители не остановились перед тем, чтобы скрыть передававшуюся через международный Красный Крест почту от немецких военнопленных из Советского Союза, адресованную родственникам, «поскольку, - как заявил Геббельс, - она (почта) открывает путь для проникновения в Германию большевистской пропаганды». Однако даже служба СД должна была признать, что прежде всего в рабочей среде пропаганда против большевизма становилась «все тяжелее». Из писем солдат стали известны факты о жизни военнопленных в Советском Союзе, в результате чего эффективность фашистской пропаганды резко снижалась.

24 августа 1943 г. Гитлер назначил рейхсфюрера СС и шефа полиции Генриха Гиммлера имперским министром внутренних дел, объединив тем самым в его руках все фашистские органы репрессий. Имея большие полномочия, Гиммлер ставил задачей «укрепить внутренний фронт». Ведущие монополисты приветствовали это мероприятие, а банкир фон Шредер перевел Гиммлеру от Флика, Бютефиша, Шмитца, Риттера Хальта, Хеккера, Мейера, Рейнхарта, Ронерта, Ростерга и других свыше миллиона рейхсмарок на поддержку СС. Гиммлер дал гарантию обеспечения их власти и огромных прибылей, которые они получали в ходе войны.

Усилился судебный и внесудебный террор против народа. В одном циркулярном приказе имперское министерство юстиции требовало приговаривать к смертной казни лиц, утверждавших, что «жертвы, которые тотальная война требует от всех, являются бессмысленными». Суды выносили все больше п больше террористических приговоров, а сведения об их исполнении опубликовывались для «устрашения». «Такие приговоры должны были снова разбудить в немцах чувство ответственности», - писала еженедельная газета «Дасрейх». 12 ноября Геббельс с триумфом заявил: «Вечное нытье значительно спало, после того как мы стали приговаривать пораженцев к смерти, приводить эти приговоры в исполнение и сообщать об этом в печати». В 1943 г. в Германии к смерти были приговорены 5330 человек, из них 1745 - «за предательство» и 236 - «за преступления против военной экономики». Но это была лишь часть всех жертв, поскольку в перечне, составленном имперским министром юстиции Тираном, по значились люди, замученные в застенках гестапо без суда и следствия, а также казненные по приговорам фашистских военных трибуналов. Десятки тысяч противников войны были брошены в концентрационные лагеря для «уничтожения работой». Кроме того, неисчислимое количество евреев со всех оккупированных территорий было депортировано в лагеря уничтожения. Копцерн «ИГ Фар - бен» усиленно продолжал бесчеловечную эксплуатацию заключенных в своем филиале лагеря Освенцим - Моновитц; Круп в июне 1943 г. начал строительство собственного завода под Освенцимом, и служба СС направляла все большее количество людей-немцев, иностранцев и военнопленных - в эти лагеря. Однако усиливающийся террор не мог воспрепятствовать дальнейшему распространению кризисных явлений в Германии.

Несмотря на фашистские мероприятия пропагандистского и террористического характера, военная и экономическая мощь Германии и морально-политические позиции фашистского рейха все быстрее ослабевали. В то время как капиталисты, фашистское руководство и генералы вели народ через тотальную войну к тотальной катастрофе, у трудящихся возрастали антивоенные настроения. Часть населения начала распознавать коренное противоречие между интересами нации и фашистской политикой войны.


Читайте также:

Создание Национального комитета «Свободная Германия»
Немецкий народ полон решимости освободить Германию от Гитлера
Борьба за свободную Германию требует мужества
Настойчивая пропагандистская работа среди офицеров и генералов
Пропагандистская ложь фашистов
Проведение антифашистской работы среди немецких солдат на фронте
Содержание

Рейтинг@Mail.ru