Заговорщики усилили активность



В мае 1943 г. в гитлеровской Германии был достигнут особенно высокий уровень выпуска военной продукции, который одновременно был вершиной производства германской промышленности в годы войны. Если военной продукции удалось сохранить тенденцию повышения - до 1944 г. по сравнению с уровнем 1941 г., - то общий объем производства, начиная со второй половины 1943 г., свидетельствует о спаде. Дальнейшее развитие германской военной промышленности в тотальной войне не было связано с общим подъемом экономических сил. Наоборот, существенно увеличивалось военное производство и повышалась вся экономика в большинстве стран антигитлеровской коалиции, и прежде всего в социалистической системе народного хозяйства Советского Союза. Однако, несмотря на общую тенденцию экономического спада, германские монополисты все же путем увеличения производства вооружения в 1943 г. дали возможность гитлеровскому руководству продолжать захватническую войну еще в течение двух лет.

В осуществлении своих захватнических целей монополистический капитал находил поддержку также и среди групп националистической буржуазии и военных, которые в предвидении поражения Германии стремились найти выгодный для империалистов выход из войны с отстранением Гитлера. После крупных поражений фашистских армий под Курском заговорщики усилили активность. В письме от 25 июля 1943 г. генерал-фельдмаршалу Клюге Герделер писал, что еще есть возможность добиться выгодного для германского империализма и милитаризма заключения мира, если удастся устранить Гитлера и подготовиться к переговорам с Западом. В сентябре того же года на квартире генерала Ольбрихга состоялась встреча Бека, Герделера и Клюге, во время которой было принято решение действовать. Заговорщики пришли к согласию относительно методов действия, которые снова показывали, что их решающие шаги предпринимались под влиянием поражений на советско- германском фронте.

В ноябре Герделер начал собирать лиц, которые после устранения Гитлера должны были составить его кабинет. В октябре полковник Штауффенберг, новый начальник общего отдела штаба резервной армии, взял на себя разработку мероприятий, приказов и распоряжений для государственного переворота в рамках операции «Валькирия». Официально это был оперативный план на случай внутренних беспорядков, которые предполагалось ликвидировать с помощью вермахта. Во время совещаний и в ходе подготовки государственного переворота все отчетливее выявлялись противоречия между патриотическими силами, сгруппировавшимися вокруг Штауффенберга, и носителями реакционных идей - вокруг Герделера, Бека и представителей монополий, определявших политические цели оппозиции против Гитлера. Об этом свидетельствуют также и попытки представителей реакционного крыла заговора договориться с Гиммлером о том, чтобы он оказал помощь в заключении страстно желаемого сепаратного мира между германскими и англо-американскими империалистами. Патриотические силы, напротив, считали необходимым опираться на народные массы и заключить мир также и с Советским Союзом.


Читайте также:

Усиление у народа страха перед поражением
Создание Национального комитета «Свободная Германия»
Немецкий народ полон решимости освободить Германию от Гитлера
Борьба за свободную Германию требует мужества
Содержание

Рейтинг@Mail.ru