Перераспределения национального дохода



В то время как все громче раздавался стон немецкого народа под тяготами войны и во все больших слоях населения страны росла жажда мира, господствующие круги гитлеровской Германии продолжали наслаждаться своим благополучием н получали растущие прибыли от преступной войны. Лица, принадлежащие к руководителям партии и экономики, под различными предлогами уклонялись от трудовой повинности. Крупные акционеры, генеральные директора и фашистская партийная верхушка устраивали праздники, приобретая на «черном» рынке большое количество продуктов и различных товаров, а их представители кутили в ночных клубах Парижа. В крупных спекуляциях продовольственными товарами были замешаны имперский министр внутренних дел Фрик, министр по вопросам воспитания Руст, министр сельского хозяйства Дарре, рейх фюрер по вопросам труда Хирль, гаулейтер Грайзер, бывшие главнокомандующие сухопутными и военно-морскими силами Браухич, Редер и др. Когда на одном из процессов над спекулянтами был упомянут генеральный директор Цанген, имперский министр юстиции лично запретил дальнейшее расследование этого дела. Тотальная война являлась, таким образом, мероприятием но обеспечению доходов господствующих кругов.

Постоянный рост выпуска военной продукции совпадал со стремлением германских концернов к максимальным прибылям. В своих политических действиях германский монопольный капитал добился сглаживания ряда противоречий между отдельными группами: важнейшие из этих групп удерживали ведущие позиции в руководящих государственных органах или стремились к этому. Но это видимое единство не исключало борьбу между монополиями и поиски путей сохранения собственной власти независимо от намечающегося поражения фашистов. При этом конкурентная борьба не устранялась путем «аккуратного разграничения сфер влияния и функций» или другими методами, как это снова и снова пытаются доказать буржуазные идеологи, а, наоборот, всесторонне обострялась. Теперь конкуренция обострилась в борьбе за государственные заказы, закупки, кредиты и другие виды гарантий прибылей со стороны государства, а также за обеспечение рабочей силой и сферы влияния на целые промышленные отрасли. Эта борьба велась в совете по вооружению, министерствах, комитетах, картелях, имперских объединениях, экономических палатах округов и в имперских промышленных группах.

С начала 1943 г. ведущие монополии были уполномочены усиленно продолжать концентрацию производства сверх «всех концернов, союзов, картелей и прочих объединений». Они использовали эту возможность для увеличения своих прибылей и перераспределения национального дохода в своих интересах. Со взятием командных высот они значительно расширили экономическую деятельность государства. Реализация монопольной прибыли в растущих размерах происходила над государством. Монополистические предприятия «до предела» эксплуатировали трудящихся, как об этом в июне торжественно доложил Гитлеру и промышленникам Шпеер. В конце 1943 г. они выжали из трудящихся вдвое больше, чем в начале 1942 г.


Читайте также:

Развитие промышленной продукции в Германии
Заговорщики усилили активность
Усиление у народа страха перед поражением
Содержание

Рейтинг@Mail.ru