Углубление кризиса фашистского режима в Германии



Тяжелые военные поражения гитлеровских войск на советско- германском фронте, крах фашизма в Италии и растущее освободительное движение во всей Европе оказали серьезное воздействие на внутреннюю обстановку в фашистской Германии. Обострялся внутриполитический кризис. Новые попытки наступления, которых Геббельс так издал, не принесли желаемых результатов. В сентябре он разочарованно писал в своем дневнике: «Теперь мы снова можем говорить о серьезном кризисе на Востоке».

Увеличивающиеся потери на фронте и последствия тотальной мобилизации только усиливали тяготы, возлагаемые на трудящихся. Служба безопасности (СД) докладывала из всех районов Германии, что население «жаждет мира». Усиливалось уже начавшееся весной недоверие к правительству, участились критические высказывания в адрес фашистской партии и государственного руководства, росло сомнение в победу немцев. Сократилось число людей, верящих в победоносный исход войны. «Большинство людей очень подавлено и не видит правильного выхода», - говорилось в одном из отчетов СД. Чаще слушались запрещенные передачи зарубежных радиостанций, и прежде всего сообщения о жизни немецких военнопленных в Советском Союзе. Крах фашистского господства в Италии отрезвляюще действовал на все более широкие слои немцев и увеличивал сомнения в так называемой «непобедимости» фашистской Германии. У многих росло такое чувство, что «кольцо вокруг Германии сжимается все тут «туже и события мчатся навстречу кризису» - таково заключение одного отчета СД от 18 октября. Интенсивная эвакуация женщин и детей из районов страны, наиболее сильно подвергавшихся воздушным налетам, приводила к смятению. В некоторых районах Рейнской и Рурской областей происходили настоящие демонстрации против решения властей не выдавать продовольственные карточки лицам, возвращавшимся в несоответствии с планом. «События подобного рода, оказывающие глубокое влияние на общее настроение», ранее не наблюдались.

Развитию этих событий способствовало ухудшение снабжения и усиление эксплуатации трудящихся. Как признавал Заукель весной 1943 г., неуклонный рост цен не позволял почти двум миллионам семей в Германии выкупить положенные им по карточкам и ордерам продовольственные и промышленные товары. В мае 1943 г. значительно снизились нормы выдачи мяса. «Средний потребитель» получал по 250 граммов мяса в неделю. Еще большее недовольство вызвало сокращение выдачи картофеля осенью 1943 г. Если зимой 1942/43 г. на каждого человека в неделю выдавалось 3,5 кг картофеля, то зимой 1943/44 г. норма составила уже 2,5 кг, а в некоторых округах даже 1,5 кг. Эти сокращения норм не могли компенсироваться увеличением недельной порции хлеба на 100 г, объявленным 22 сентября. Если министр сельского хозяйства Бакке при объявлении тотальной войны заявлял, что нормальное обеспечение продовольствием гарантируется и нет необходимости проводить новые мероприятия, то осенью 1943 г. имперское министерство сельского хозяйства констатировало, что «после четырех лет войны... абсолютно невозможно избежать трудностей в снабжении продуктами питания». Из-за недостатка текстильных товаров была временно прекращена выдача ордеров, что только обострило напряженную обстановку. Повсюду ширилась торговля из - под полы и меновая торговля. Генерал Йодль в ноябре 1943 г. заявил следующее: «По всей стране шагает дух разложения». Одновременно снижалась боеспособность вермахта. Быстрый спад сил особенно выражался в мобилизации лиц 1884 - 1893 гг. рождения, в использовании шестнадцатилетних школьников в качестве зенитчиков и девушек в военно-воздушных силах и штабах. Падение боевого духа немецких солдат и у части военного руководства вынудило Кейтеля в августе 1943 г. прибегнуть к угрозам: «Вермахт не остановится перед тем, чтобы исключить из своих рядов и отдать под гражданский суд тех, кто болтовней наносит пред безопасности империи». «Понижение боеспособности должно быть компенсировано повышенной жестокостью при ведении боевых действий», - требовал Гиммлер уже при подготовке летних боевых операций. «Ужас и террор, сопровождавшие нас в боях за Харьков, - заявил он в апреле, - это отличное оружие, и его следует не ослаблять, а, наоборот, усиливать». В конце 1943 г. во все соединения вермахта были направлены офицеры по национал-социалистскому руководству (НСФО). Усиленной фашистской пропагандой и с помощью широко разветвленной системы шпиков они должны были противодействовать падению боевого духа в вермахте. Хотя было очевидно, что кризис все обостряется, масса немецких солдат все же продолжала следовать за фашистским руководством и приносила неисчислимые жертвы на алтарь бессмысленной и преступной войны.


Читайте также:

Перераспределения национального дохода
Развитие промышленной продукции в Германии
Заговорщики усилили активность
Усиление у народа страха перед поражением
Создание Национального комитета «Свободная Германия»
Содержание

Рейтинг@Mail.ru