Программа послевоенного обустройства Европы



Национально-освободительное движение во всех странах встречало активную поддержку со стороны Советского Союза, поскольку цели его политики и войны совпадали с национальными интересами всех народов. В августе 1943 г. Советское правительство признало французский Комитет Национального освобождения в качестве официального представителя национальных интересов Франции. 12 декабря 1943 г. оно подписало с Беиешем договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Чехословакией, который имел большое значение для освободительной борьбы в Чехословакии. СССР не только наносил решительные удары по фашистам на фронтах, но и последовательно выступал за сплочение всех антифашистских сил в целях быстрейшего окончания войны и создания действительно демократического послевоенного порядка.

Программа послевоенного устройства Европы, опубликованная осенью Центральным Комитетом Коммунистической партии и Советским правительством, соответствовала антифашистскому освободительному характеру войны, принципам демократии и свободы народов. В 26-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции Председатель Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталин заявил, что «вместе с нашими союзниками мы должны будем:

Освободить народы Европы от фашистских захватчиков и оказать им содействие в восстановлении своих национальных государств, расчлененных фашистскими поработителями. Народы Франции, Бельгии, Югославии, Чехословакии, Польши, Греции и других государств, находящихся под немецким игом, вновь должны стать свободными и самостоятельными.

Предоставить освобожденным народам Европы полное право и свободу самим решать вопрос об их государственном устройстве.

Припять меры к тому, чтобы все фашистские преступники, виновники нынешней войны и страданий пародов, в какой бы стране они ни скрывались, понесли суровое наказание и возмездие за все совершенные ими злодеяния.

Установить такой порядок в Европе, который бы полностью исключал возможность новой агрессии со стороны Германии.

Создать длительное экономическое, политическое и культурное сотрудничество народен! Европы, основанное на взаимном доверии и взаимной помощи, в целях восстановления разрушенного немцами хозяйства и культуры».

Советский Союз, поддерживаемый прогрессивными силами всех народов, последовательно выступал за осуществление этих целей. Вместе с тем он требовал сотрудничества между великими державами и всеми народами антигитлеровской коалиции для достижения победы над фашизмом. Это положение нашло свое выражение также и на конференциях в Москве и Тегеране.


Читайте также:

Углубление кризиса фашистского режима в Германии
Перераспределения национального дохода
Развитие промышленной продукции в Германии
Заговорщики усилили активность
Содержание

Рейтинг@Mail.ru