Крупные забастовки в оккупированной Франции



В других оккупированных странах Европы: Франции, Бельгии, Голландии, Норвегии и Дании - народная борьба стала более эффективной. Особенно интенсивным было сопротивление мероприятиям фашистов по тотальной мобилизации. Трудящиеся Франции, Бельгии, Голландии и Норвегии активно выступали против отправки людей на принудительные работы, саботировали выпуск военной продукции, разрушали промышленные сооружения, электрические линии и транспортные коммуникации.

В начале 1943 г. во Франции шла усиленная подготовка всеобщего национального восстания. 1 января Коммунистическая партия призвала население активно поддерживать действия героической Красной Армии, а в апреле разработала директиву о подготовке вооруженного восстания. По инициативе КПФ в мае был образован Национальный совет движения Сопротивления Франции, в который вошли 35 представителей всех партий и организаций Сопротивления. В первой половине 1943 г. появились новые многочисленные партизанские отряды, в которых рука об руку с французскими патриотами активно дрались многие испанские, польские, чешские, итальянские и немецкие антифашисты, а также бежавшие из плена советские военнослужащие. Действия партизан особенно усилились после того, как немецко-фашистское командование вынуждено было переводить воинские части с Запада на Восточный фронт. В первом квартале 1943 г. французские патриоты уничтожили 180 локомотивов и 1200 вагонов с гитлеровскими войсками и военными материалами. Десятки тысяч молодых французов уклонялись от отправки в Германию на принудительные работы, сбежав в Испанию или к партизанам. Правительство Виши отправляло в концентрационные лагеря тех французских рабочих, которые отказывались ехать в Германию.

В сентябре французские патриоты освободили Корсику. Рост движения Сопротивления создал условия для объединения в конце 1943 г. всех французских боевых организаций в единую армию под руководством Национального совета движения Сопротивления.

В бельгийском металлургическом центре Льеже рабочие устроили мощную забастовку протеста. В пей участвовало свыше 30 тыс. человек. Несмотря на присутствие крупных отрядов СС и полиции, рабочим удалось сорвать отправку своих товарищей в Германию.

В апреле - начале мая голландские трудящиеся провели крупные забастовки, которые существенно затруднили тотальную мобилизацию и вынудили фашистских оккупантов отменить распоряжение об отправке в Германию на принудительные работы всех бывших голландских военнослужащих.

В Норвегии патриоты с помощью английского отряда 28 февраля 1943 г. разрушили предприятие, на котором производилась «тяжелая вода» - важный продукт для получения расщепляющегося материала, а тем самым и для изготовления гитлеровцами атомной бомбы, что нарушило их дальнейшие работы в этой области.

Эффективные действия партизан и отрядов освободительного движения во всех оккупированных странах имели большое значение для укрепления антигитлеровской коалиции. Они наносили немецко-фашистским войскам значительные потери и принудили ОКБ во всех частях Европы размещать крупные оккупационные войска. Все это сковывало стратегические возможности фашистской Германии па главном фронте войны - в Советском Союзе.


Читайте также:

Программа послевоенного обустройства Европы
Углубление кризиса фашистского режима в Германии
Перераспределения национального дохода
Развитие промышленной продукции в Германии
Заговорщики усилили активность
Усиление у народа страха перед поражением
Содержание

Рейтинг@Mail.ru