Освобождение Греции народно-освободительной армией



Югославские партизаны оттягивали на себя более 20 фашистских дивизий, которые весной 1943 г. несколькими новыми наступательными действиями напрасно пытались разбить югославскую Народно-освободительную армию. В начале года она контролировала крупные территории страны и угрожала районам, где добывались бокситы, а также держала под контролем все пути снабжения дислоцировавшихся на Балканах немецко- фашистских войск. Несмотря на ввод в Югославию 10 тыс. хорошо вооруженных немецких солдат, ОКВ должно было признать, что мощь и авторитет югославской партизанской армии постоянно росли. Она сковывала все больше соединений противника.

В борьбе против фашистских немецких, итальянских и болгарских оккупантов, а также против хорватских и сербских монархистов (четников), которые во главе с военным министром югославского эмигрантского правительства генералом Михайловичем и в союзе с итальянскими оккупационными войсками проводили акции но истреблению патриотов, Коммунистической партии Югославии удалось стать признанным вождем национальной и социальной освободительной борьбы народов Югославии. 26 ноября 1942 г. в городе Бихач (Босния) состоялась первая сессия Антифашистского веча народного освобождения. Вторая сессия веча 29 ноября 1943 г. решила создать демократическое федеративное государство в составе Хорватии, Сербии, Словении, Черногории, Македонии и Боснии - Герцеговины. В качестве временного правительства был создан Национальный комитет освобождения Югославии под председательством Иосипа Броз Тито. К концу года Народно-освободительная армия Югославии в борьбе против значительно превосходящих сил фашистских соединений освободила почти половину территории страны. Армия насчитывала к тому времени 300 тыс. человек. В ходе этой жестокой борьбы против безжалостного и сильного противника югославский народ первым среди порабощенных народов Европы создал новое народное государство.

Итальянское движение Сопротивления и партизанское движение под руководством КНИ в 1943 г. сплотило около 300 тыс. борцов. В Северной Италии народные отряды контролировали несколько провинций, за исключением больших городов. В Югославии в рядах Народно-освободительной армии сражалась итальянская дивизия им. Гарибальди. С этим именем итальянские антифашисты продолжали славные традиции бригады им. Гарибальди, которая в 1936 - 1939 гг. в Испании положила начало вооруженной борьбе итальянского рабочего класса против фашизма.

После капитуляции Италии немецко-фашистские войска вступили в Албанию. Там было создано дружественное немцам марионеточное правительство. Однако это не могло воспрепятствовать росту албанской Народно-освободительной армии, ее акциям против фашистов, а также появлению народных органов власти, которые в ноябре провели вторую конференцию Национально-освободительного фронта.

В Греции Народно-освободительная армия (ЭЛАС) до конца 1943 г. очистила одну треть страны и готовилась к решающим боям против оккупантов. В марте 1943 г. 200 тыс. жителей Афин вышли на демонстрацию, протестуя против закона о принудительном труде, и добились отмены этого закона. Попытки немецких оккупационных органов отправить греков в Германию на принудительные работы в результате борьбы греческого народа остались неосуществленными.

В Чехии, Моравии и Словакии создавались партизанские отряды. Уже в апреле 1942 г. в Словакии произошло первое вооруженное выступление трех партизанских групп. В 1943 - 1944 гг. снова стали появляться партизанские группы, в том числе и группа им. Тельмана из антифашистов-немцев, возглавляемая молодым немецким коммунистом Вильямом Мюллером.


Читайте также:

Крупные забастовки в оккупированной Франции
Программа послевоенного обустройства Европы
Углубление кризиса фашистского режима в Германии
Перераспределения национального дохода
Содержание

Рейтинг@Mail.ru