Народное сопротивление в Польше



Во всех оккупированных странах антифашистское движение оказывало все большее воздействие на народные массы. Народно-освободительные армии усиливали свою численную и боевую мощь. Укреплялись национальные организации и боевые центры. Из страха перед народом буржуазные круги пытались подчинить эту борьбу своим классовым интересам, но под руководством коммунистов национальное движение Сопротивления и партизанское движение перерастали в массовое движение за освобождение от фашизма и за обеспечение демократических условий во всех странах. Во многих освобожденных районах антифашисты создавали новые народные органы власти, которые послужили основой народно-демократического порядка.

Все сильнее разгоралось пламя освободительной борьбы в Польше. По инициативе Польской рабочей партии была создана Армия Людова, которая старалась организовать совместную борьбу всех сил Сопротивления. Фашистской политике грабежа, выселения и истребления поляки оказывали упорное сопротивление. Партизаны сильно мешали подвозу к фронту. При наиболее жестоких боях зимой 1943 г. свыше 560 воинских эшелонов в Польше не двигалось с места потому, что мосты и дороги систематически выводились из строя. Требование этапных комендантов значительно увеличить охранные подразделения войск СС и вермахта было отклонено шефом карательных войск против партизан обергруппенфюрером СС Бах - Зелевски. Он мотивировал это тем, что для таких целей нет никаких резервов также и в других частях Европы, где из-за растущей партизанской опасности потребность в них еще велика.

Когда войска СС по приказу Гиммлера начали сгонять оставшихся в варшавском гетто евреев для отправки в лагеря смерти Освенцим, Майданек и Собибур, 19 апреля 1943 г. жители этой части города начали вооруженное восстание. При поддержке польских и немецких коммунистов в течение нескольких недель они оказывали мужественное сопротивление войскам СС, используя огнестрельное оружие, пулеметы и самодельную взрывчатку. В конце концов фашисты уничтожили городской квартал вместе с 56 тыс. жителей. Только небольшой группе удалось уйти по канализационным трубам и присоединиться к партизанам. За этим восстанием последовали другие.

Одной из крупных нелегальных боевых организаций в Польше к этому времени была Армия Крайова, руководимая польским эмигрантским правительством в Лондоне. Реакционные круги польских господствующих классов намеревались с помощью этой армии восстановить свое господство. Вопреки этим антинациональным планам тысячи польских патриотов в рядах Армии Крайовой сражались против оккупантов. В многочисленных местах налаживались контакты между различными группами польских сил Сопротивления. Отряды Армии Людовой, которые были значительно слабее и недостаточно вооружены по сравнению с Армией Крайовой, в 1943 г. совершили больше вооруженных акций, чем последняя. В 1943 г. в Армии Людовой сражались уже 60 батальонов. Они провели с фашистами более 200 боев. В этих боях нацисты часто применяли тяжелое вооружение и танки. Летом 1943 г. в Советском Союзе была сформирована польская дивизия имени Тадеуша Костюшко, затем и другие соединения, которые вместе с Красной Армией сражались за освобождение своей страны, а затем совместно с отрядами Армии Людовой составили ядро Войска Польского.


Читайте также:

Освобождение Греции народно-освободительной армией
Крупные забастовки в оккупированной Франции
Программа послевоенного обустройства Европы
Углубление кризиса фашистского режима в Германии
Содержание

Рейтинг@Mail.ru