Партизанская деятельность



Военные, экономические, политические и моральные силы всех народов антигитлеровской коалиции после коренного перелома в ходе войны значительно возросли. Национально-освободительное движение и партизанские действия все больше и больше сочетались с усилиями Советского Союза, направленными на скорейший разгром фашизма.

В Советском Союзе действия партизанских отрядов до конца 1943 г. оказывали значительное содействие регулярным войскам, являвшимся решающей силой в борьбе с фашистскими полчищами. Почти полмиллиона партизан наносили гитлеровским войскам чувствительные удары, препятствовали их продвижению и снабжению и поддерживали наступательные действия Советских Вооруженных Сил. В некоторых районах Белоруссии и Украины летом 1943 г. они контролировали целые области оккупированной фашистами территории. С осени 1942 г. отдельные крупные партизанские отряды и соединения совершали мощные рейды в тылу фашистов. Партизанские соединения под командованием Ковпака и Сабурова покинули партизанские области в Брянских лесах, пересекли часть Украины и западнее реки Припять образовали новую партизанскую область. Партизаны Ковпака в апреле 1943 г. разбили немецко- фашистскую флотилию на реке Припять. Партизаны оказывали помощь наступавшим войскам, нарушая линии связи и создавая переправы и плацдармы на Десне, Днепре и Припяти. В 1943 г. они совершили около 11 тыс. взрывов железнодорожного полотна и 6 тыс. железнодорожных катастроф, уничтожили или повредили 6 тыс. локомотивов, 40 тыс. вагонов, 22 тыс. автомашин и взорвали 5500 дорожных и 900 железнодорожных мостов. В августе - сентябре они на 40% парализовали железнодорожное сообщение на всех белорусских участках дорог. С осени основной удар партизан был перенесен на территории, расположенные западнее Днепра, а отдельные партизанские отряды вышли к Карпатам, в Бессарабию, к Виннице и Гродно. Они связывали регулярные фашистские войска и многочисленные подразделения обеспечения и тем самым эффективно поддерживали наступательные действия Вооруженных Сил СССР.

Население всех временно оккупированных гитлеровцами областей активно саботировало работу на фашистскую армию и сопротивлялось угону в Германию. Многие мужчины и женщины скрывались от принудительной отправки в Германию или уходили к партизанам, усиливая их отряды и сражаясь вместе с ними против оккупантов.

Для охраны путей подвоза и ограбления оккупированной территории немецкое командование было вынуждено весной 1943 г. провести против партизан несколько крупных наступательных операций с участием пехотных и танковых дивизий, войск СС, полиции и охранных подразделений. При этом была создана полоса шириной 50 км, проходящая вдоль главной железнодорожной линии Брест - Пинск - Гомель и от Чернигова на восток. Всех работоспособных мужчин и женщин оккупанты угоняли в Германию на принудительные работы.

Проводя репрессии против партизан, фашистские войска применяли варварские методы: убивали или угоняли людей, полностью опустошали целые районы. Эти операции потребовали участия 20 немецких дивизий и принесли много потерь фашистам. В отчете от июля 1943 г. о результатах борьбы с партизанами за период с апреля по июль командование вермахта констатировало, что, «несмотря на огромные усилия, добиться желаемого успеха не удалось. Наоборот, деятельность партизан усилилась».


Читайте также:

Народное сопротивление в Польше
Освобождение Греции народно-освободительной армией
Крупные забастовки в оккупированной Франции
Программа послевоенного обустройства Европы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru