Растущее движение против оккупантов в Дании и Франции



Коллаборационистские правительства оккупированных Франции и Дании под растущим давлением народных масс сталкивались со все большими трудностями. Буржуазия этих стран все большее предпочтение отдавала американцам, чем немецким фашистам, и надеялась благодаря усиленной ориентации на империалистические западные державы сохранить свое классовое господство. Фашистские имперские комиссары и военачальники в связи с этим повсюду усиливали нажим и прибегали ко все новым террористическим мэрам в целях сохранения оккупационного режима.

В Дании фашистские оккупационные учреждения пытались умеренными принудительными методами выжать из страны как можно больше материальных благ и не допустить датское правительство к изменению проводимой им политики поддержки. Однако осенью эта тактика была изменена. После того как правительство Данин отклонило ультиматум оккупантов, требовавший применения жестких мер для подавления народного движения, исполнительную власть взял на себя груипенфюрер СС Вест, который с ноября 1942 г. являлся имперским комиссаром. Так в Дании начался новый этап жестокой фашистской оккупационной политики, который, однако, не смог задушить растущее движение против оккупантов.

Дальнейший отход нейтральных государств от гитлеровской Германии углубил ее международную изоляцию. В августе 1944 г. Турция разорвала с нею дипломатические отношения, стала тяготеть к западным странам. Однако турецкое правительство продолжало поставлять Германии хром, необходимый для военной промышленности. Франкистская Испания осенью 1943 года объявила о переходе к определенному нейтралитету и отвела свою «голубую» дивизию с советско- германского фронта. В сентябре Португалия разрешила англичанам построить военную базу на Азорских островах, а Швеция запретила транспортировку немецких военнослужащих и военного снаряжения из Финляндии и в Финляндию через свою территорию.

Поскольку условия в странах-сателлитах и в оккупированных странах, а также вся международная обстановка все более менялись не в пользу германского империализма, он попытался изменить свою политику применительно к «новому преобразованию Европы». Весной 1943 г. Геринг бесцеремонно потребовал эксплуатировать все оккупированные страны, рассматривая их как захваченные территории. Он цинично заявил: «Для европейского преобразования население может понадобиться только после окончания войны». Но одновременно с кризисным положением и падающим влиянием немецкого фашизма даже и у его руководителей укреплялось мнение, что абсолютное порабощение европейских народов уже невозможно. Поэтому они пытались путем усиления пропаганды антикоммунизма удерживать народы на стороне германского империализма и привлекать их к активным действиям против страны социализма. «Европейская комиссия» министерства иностранных дел и другие фашистские учреждения стремились теперь к созданию «объединенной антибольшевистской Европы» с относительной самостоятельностью входящих в нее угнетенных народов. В министерстве иностранных дел уже был разработан проект договора, который должен был осуществить это переиздание «объединенной Европы» под господством фашистского германского империализма. Неизменное содержание этой политики, непрерывно проводимой германским империализмом различными методами и до этого, откровенно высказал Гитлер 8 мая 1943 г. перед руководителями нацистской партии: «Для преобразования Европы следует как можно быстрее ликвидировать рухлядь из еще существующих в ней мелких государств. Тогда, - утверждал он, - Германия сразу завладеет Европой, что послужит предпосылкой для установления ее (Германии) мирового господства».


Читайте также:

Партизанская деятельность
Народное сопротивление в Польше
Освобождение Греции народно-освободительной армией
Крупные забастовки в оккупированной Франции
Программа послевоенного обустройства Европы
Содержание

Рейтинг@Mail.ru