Международная обстановка после коренного перелома в ходе войны



В 1943 г. произошли коренные изменения в международной обстановке, которые сделали бесперспективным дальнейшее ведение войны для Германии. Военные поражения, крах фашистского господства в Италии, а также ее переход на сторону антигитлеровской коалиции привели к развалу фашистского блока.

Во всех государствах-сателлитах гитлеровской Германии множились стремления покончить с войной. Под влиянием побед советских войск в этих странах усиливались внутренние противоречия. Осенью 1943 г. правительство Антонеску не было уже в состоянии предоставить гитлеровской Германии требуемые ею новые румынские военные контингенты.

В хортистской Венгрии также обострялась обстановка. Остатки 2-й венгерской армии, разбитой под Воронежем, были отправлены на родину и демобилизованы. Марионетки Гитлера - военные руководители Венгрии хотели сформировать несколько новых боеспособных дивизий для защиты своих классовых интересов. Вновь начались разногласия между правящими кругами Венгрии и Румынии по поводу Трансильвании. Они искали поддержку у западных империалистов и поэтому форсировали секретные переговоры с ними. Когда об этом узнало гитлеровское правительство, оно пригрозило оккупировать обе страны. С сентября 1943 г. ОКВ готовило планы их военной оккупации под кодовым названием «Маргарита I и II».

9 сентября 1943 г. представители венгерского правительства Каллай, Вереш и английский посол в Анкаре достигли предварительной договоренности, согласно которой Венгрия брала на себя обязательство безоговорочно капитулировать, как только англо-американские войска появятся на ее территории. Это соответствовало планам Черчилля, который хотел вместо вторжения в Западную Европу провести Балканскую операцию: опередить Красную Армию, снова втянуть Юго-Восточную Европу в сферу влияния Англии и сколотить блок государств во главе с Турцией, направленный против СССР. Однако растущий авторитет Советского Союза не позволил реакционерам осуществить эти мечты.

В результате поражения гитлеровцев в Финляндии также усилились внутренние противоречия. В конце августа 1943 г. 20 руководящих общественных деятелей страны в меморандуме, переданном президенту Рюти, высказали озабоченность по поводу создавшегося положения и потребовали скорейшего выхода из войны. Реакционные силы изыскивали способы сотрудничества с западными странами. Попытка установить летом контакты с Советским правительством не привела к успеху, так как финляндское правительство не желало отказаться от захваченных территорий и признать условия капитуляции, предложенные антигитлеровской коалицией. Германские империалисты, оказывая усиленное военное давление (генерал-полковник Йодль вел в октябре по этому вопросу переговоры с маршалом Маннергеймом и финляндским правительством) и используя экономическую зависимость Финляндии, принудили ее продолжать войну. Одновременно ОКБ инструкцией № 50 от 28 сентября 1943 г. готовило отвод с мурманского фронта и из Северной Финляндии 20-й немецкой горной армии с целью прикрытия никелевых разработок под Петсамо.

Правящая фашистская клика в Болгарии также встретилась с растущими трудностями. Усиливалась зависимость страны от гитлеровской Германии в результате поставок ей продовольствия и сырья, возрастали долги немцев, ширилось народное движение против фашистского правительства. Кризис в Болгарии обострился после смерти царя Бориса в августе 1943 г., так как регентский совет намеревался продолжать политику сотрудничества с фашистской Германией. Под ее давлением болгарское военное командование после капитуляции Италии усилило свои оккупационные войска в Югославии и захватило часть территории Греческой Македонии.


Читайте также:

Растущее движение против оккупантов в Дании и Франции
Партизанская деятельность
Народное сопротивление в Польше
Освобождение Греции народно-освободительной армией
Содержание

Рейтинг@Mail.ru