Продвижение английских и американских войск по итальянской территории



3 сентября на южном мысу Калабрии первыми высадились английские войска. После этого 9 сентября крупные американские соединения высадились под Салерно, а части 8-й английской армии - под Торренто. После того как 8 сентября стало известно о перемирии, которое Бадольо заключил уже 3 сентября, немецкие войска разоружили своих итальянских союзников, заняли Северную, Центральную Италию, Рим, Додеканезские острова и двинулись в оккупированные итальянцами зоны Южной Франции и на Балканы. 500 тыс. интернированных итальянцев были отправлены в Германию на принудительные работы.

Продвижение английских и американских войск по итальянской территории, несмотря на растущее численное и материально-техническое превосходство, осуществлялось чрезвычайно медленно. 17 немецких дивизий, находившихся под командованием генерал-фельдмаршала Кессельринга, оказывали англо-американским войскам серьезное сопротивление. После того как 1 октября союзники овладели Неаполем, а 5 октября перешли реку Вольтурно, немецкие войска в конце 1943 г. остановили их продвижение на несколько месяцев у отсечных позиций, расположенных к югу от Рима у Монте - Кассино и на Сангро. Несмотря на ввод относительно крупных сил, военные успехи западных держав были незначительны. В ноябре 1943 г. Черчилль констатировал, что партизаны в Югославии и Албании отвлекали на себя «столько же немецких дивизий, сколько английские и американские войска, вместе взятые». Поэтому бои в Италии не были вторым фронтом в Европе для оказания поддержки Советскому Союзу, и он продолжал нести основную тяжесть войны.

Правительство Бадольо, примкнувшее 13 октября к антигитлеровской коалиции, так же мало имело власти в Южной Италии, как и Муссолини в оккупированной немцами Северной Италии, где он после освобождения его немецкими парашютистами образовал фашистскую «социальную республику» под германским протекторатом. Итальянский народ в своей массе поддерживал антифашистско- демократическую программу, составленную в Бари шестью партиями (от коммунистов до либералов). Революционно-демократическое движение народных масс росло по всей Италии. Широкий размах приняло партизанское движение, особенно в Северной Италии, где партизаны контролировали крупные территории и наносили немецким оккупантам тяжелые потери. Крах фашизма в Италии и ее выход из фашистского блока привели к значительному ослаблению гитлеровской коалиции.


Читайте также:

Международная обстановка после коренного перелома в ходе войны
Растущее движение против оккупантов в Дании и Франции
Партизанская деятельность
Народное сопротивление в Польше
Освобождение Греции народно-освободительной армией
Крупные забастовки в оккупированной Франции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru