На подступах к Крыму



В начале ноября советские войска Южного фронта после прорыва фашистских позиций под Мелитополем достигли подступов к Крыму. В результате 17-я немецкая армия, которая перед этим сдала кубанский плацдарм и отступила в Крым, и несколько румынских дивизий оказались отрезанными и могли снабжаться только по воздуху или морем. Одновременно с высадкой советских войск на Керченском полуострове началось освобождение Крыма.

Осуществив крупные наступательные операции на Гомель и Кривой Рог, советские войска до конца года значительно расширили плацдармы на запад от Днепра. Только на юг от Киева и в нижнем течении Днепра фашистские войска располагались еще ira его восточном берегу, что давало возможность продолжать добычу марганцевой руды под Никополем.

В результате мощного наступления советских войск в 1948 г. войска вермахта на средних участках отошли на 500, а на южных - на 1200 км. Были разбиты 144 немецкие дивизии, в том числе 28 танковых, освобождено больше половины оккупированной советской территории. Германия потеряла по меньшей мере 2 млн. человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и лишилась огромного количества вооружения и военного снаряжения. Несмотря на пополнение в 1 млн. 860 тыс. человек, численность войск на Восточном фронте с 1 ноября 1942 г. по 1 ноября 1943 г. снизилась с 3 млн. 100 тыс. до 2 млн. 856 тыс. человек.

Поражения гитлеровских армий летом и осенью 1943 г. показали несостоятельность стратегической обороны фашистов. Успехи советских войск в наступательных действиях доказали, что гитлеровский вермахт не может ограниченными атаками сломить силы Красной Армии, сконцентрировать свои собственные силы на небольших оборонительных рубежах и стабилизировать фронт. В 1943 г. вермахт уже не имел возможности для оперативных и стратегических пауз, он не мог отразить наступление, уклониться от фланговых преследований противника, в критический момент ввести резервы и за Днепром воздвигнуть новые оборонительные сооружения. Легенды о превосходстве искусства управления войсками германского генерального штаба окончательно скомпрометировалась. Элементы военного превосходства, которые гитлеровская Германия имела в первый период войны, истощились, в то время как мощь Красной Армии значительно усилилась. Вера в победу над фашизмом у народов, боровшихся против германского империализма, перерастала в непреклонную уверенность.

С поражением фашистов в битве под Курском и последующим контрнаступлением советских войск военно-стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии и удерживалась ею до конца войны. Фашистский вермахт безостановочно откатывался назад. В этих битвах завершился коренной перелом в общем ходе войны. Попытка гитлеровской Германии предотвратить развал фашистского военного блока и ослабить политические последствия предшествовавших военных поражений полностью провалилась.


Читайте также:

Свержение фашизма в Италии и военные действия западных держав
Продвижение английских и американских войск по итальянской территории
Международная обстановка после коренного перелома в ходе войны
Растущее движение против оккупантов в Дании и Франции
Содержание

Рейтинг@Mail.ru