Мощное наступление по всей линии фронта



Приготовления фашистов не могли быть закончены к середине мая - сроку начала наступления. Затягивалось осуществление ряда мероприятий, в том числе поставка новых танков, несмотря на форсированный выпуск военной продукции. Советские партизаны смелыми операциями нарушали коммуникации соединений вермахта, что особенно сказывалось при подвозе живой силы и техники.

5 июля на Курской дуге перешли в наступление 9-я армия группы армий «Центр», 4-я танковая армия и оперативная группа Кемпфа группы армий «Юг». С большими потерями, особенно в танковых соединениях, фашистское руководство добилось незначительных начальных успехов. Спустя несколько дней наступление натолкнулось на глубоко эшелонированную оборону советских войск. Продвинуться удалось только от 9 до 35 км. Операция «Цитадель» провалилась.

12 и 15 июля 1943 г. советские войска перешли в контрнаступление. Нанося мощные удары, они 5 августа освободили Орел и Белгород и погнали немецко- фашистские войска. В конце июля Геббельс сделал следующую запись в своем дневнике: «Курск не принес успеха - не может быть и речи о каком-либо изменении ситуации с помощью наступательных ударов, как это имело место в летние периоды двух последних лет».

Во время битвы под Курском провалилась последняя попытка верховного командования гитлеровского вермахта снова взять инициативу в свои руки, введя в бой сильные ударные войска, и изменить соотношение сил на советско- германском фронте в свою пользу. Успешное отражение наступления немецких войск под Курском перешло в мощное наступление Красной Армии на фронте шириной 2100 км. В результате этого наступления к концу 1943 г. от фашистов была освобождена большая территория Советского Союза.

В августе - сентябре группа армий «Центр», неся большие потери, вынуждена была отступать. Она потеряла территорию между Двиной и Днепром, сдала 17 сентября Брянск, а 25 сентября - Смоленск. На южном участке фронта Красная Армия форсировала Миус и Донец, а 23 августа освободила Харьков и выбросила фашистов из Донбасса. Так провалились надежды германских монополий удержать эту область, богатую рудой, углем и высокоразвитую в промышленном отношении. Отступавшие фашистские войска согласно приказу ОКВ оставляли после себя «выжженную землю». Но этому случаю Гиммлер дал следующее указание: «Следует добиваться, чтобы при отступлении из Украины не было оставлено ни одного человека, ни одной головы скота, ни центнера зерна, ни одного железнодорожного рельса, ни одного дома, ни одной шахты, не разрушенной на долгие годы, ни одного неотравленного колодца. Противник должен заставать действительно полностью выжженную и разоренную землю». Там, где было можно, фашисты разрушали населенные пункты, промышленные и транспортные сооружения, увозили в Германию огромное количество зерна, руды и других товаров, насильно угоняли с покидаемых территорий людей.

Ни на одном участке фронта немецко- фашистские войска никакими средствами не могли сдержать наступления Красной Армии. Находившиеся на восточном берегу Днепра соединения противника были разбиты, и в начале октября Красная Армия вышла к реке на широком фронте. На западном берегу Днепра, названном фашистами Восточным валом, под Киевом, Днепропетровском и Кременчугом, были созданы плацдармы. Контратаки гитлеровских войск под Житомиром с целью вернуть занятый Красной Армией 6 ноября Киев, несмотря на успехи местного характера, захлебнулись. Контрмеры фашистов приносили только частичные успехи. Например, временно вновь был захвачен Житомир, но в результате этого фронт ite стабилизировался.


Читайте также:

На подступах к Крыму
Свержение фашизма в Италии и военные действия западных держав
Продвижение английских и американских войск по итальянской территории
Международная обстановка после коренного перелома в ходе войны
Содержание

Рейтинг@Mail.ru